В Музее С.С. Прокофьева озвучили картины Васнецова, Коровина и Рериха
В Музее С. С. Прокофьева открылся проект "Картинки с выставки. 2.0". Для экспозиции композитор Кузьма Бодров создал мелодии, позволяющие погрузиться в саму суть произведения.
Всего на выставке представлено тринадцать картин, каждая из которых достойна отдельного рассказа. Здесь можно увидеть работы Виктора и Аполлинария Васнецовых, Василия Поленова, Николая Рериха, Константина Коровина и других художников.
"Это премьера уникального синтеза двух искусств, которые дополняют друг друга. Под каждой картиной размещен QR-код, перейдя по которому, гость погружается в эмоциональный фон картины. Выставка названа в честь знаменитого фортепьянного цикла Мусоргского, который тот создал под впечатлением от рисунков его давнего друга художника Виктора Гартмана", - рассказала руководитель музея Юлия Чеботарева.
Авторский цикл композитор Кузьма Бодров, известный своими мелодиями к фильмам, создал специально по заказу музея. Звуки виолончели и фортепьяно сливаются в современном стиле, понятном и доступном сегодняшнему зрителю.
Среди картин, представленных в экспозиции, особое место занимает работа Виктора Васнецова "Воины Апокалипсиса". Обращение к самому мрачному библейскому сюжету станет открытием в его творчестве для любого посетителя, которому художник знаком по сказочным сюжетам.
"Это эскиз росписи Владимирского собора, работой над которым Васнецов занимался более 10 лет. На картине изображено четыре наездника, несущие гибель человечеству и описанные в Откровении Иоанна Богослова. Смерть, Голод, Война и последний всадник на белом прекрасном коне, о роли которого по сей день спорят ученые. Возможно, музыка поможет гостям понять, какими полномочиями его наделил художник", - поделилась куратор Алиса Насибулина.
Обязательно обратите внимание на картину "Старая Ладога", написанную Николаем Рерихом. На ней изображена первая столица Древней Руси так, как ее описывали в Ипатьевской летописи Повести временных лет. Юного художника тогда невероятно привлекало место, откуда пошла Русская земля и где в 862 году начал княжить Рюрик.
Многие представленные на выставки авторы обращались к историческим сюжетам и были связаны с музыкальным искусством. Так, здесь можно увидеть работы Федора Федоровского, которые являются эскизами к опере Мусоргского "Борис Годунов" и Даргомыжского "Русалка".
Выставка открыта до 22 июня.