Эксперт Милехин: тревожность ниже у тех россиян, кто отдает предпочтение традиционным СМИ

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Россияне, которые предпочитают получать информацию из традиционных СМИ, испытывают меньше тревоги. Об этом сообщил президент "РОМИР" Андрей Милехин в рамках дискуссии "Медиа: индивидуализация и взаимодействие в современном мире" XV Международной социологической Грушинской конференции, которая проходит 27-28 марта.

"Мы видим, что, во-первых, все каналы получения информации, все СМИ востребованы, но они востребованы не в виде меню - в конце концов, каждое домохозяйство выбирает свой способ получения информации и делает его приоритетным. И, что интересно - те домохозяйства, которые отдают предпочтение традиционным СМИ, у них индекс тревожности намного ниже, чем у тех, кто отдает предпочтение соцсетям и новым видам коммуникаций", - отметил он.

Директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры РФ Екатерина Ларина также отметила, что традиционные СМИ работают в поле регулирования Закона "О СМИ" - он формировался исходя из того, что средства массовой информации, это, фактически, еще одна ветвь власти, а значит, они несут особую ответственность перед своей аудиторией.

"В традиционных медиа неизменно сохраняется понимание, что они несут ответственность за то, что сообщают, не только перед законом, но и перед своей аудиторией. Поэтому они пользуются все-таки большим доверием. Но, безусловно, есть и примеры так называемых новых медиа, которые возникли только в интернете, возможно только как Telegram-каналы, которые тоже работают с соблюдением всех норм законодательства по собственной воле. И это, конечно, стратегия более правильная - хочется верить, что мы придем к тому, что она будет присуща всем распространителям информации без исключения", - добавила она.

В диалоге с читателем важно хранить его информационный покой, считает первый заместитель генерального директора АО "Аргументы и Факты", доцент Финансового университета при правительстве РФ Марина Мишункина. "Средств массовой информации, источников, такое обилие, что в них можно заблудиться. Поэтому мы делаем из них выжимку. Почему у нас еженедельник? Потому что там вы всегда можете найти верифицированную, сертифицированную информацию, которой можно доверять", - отметила она.

По данным Российского индекса целевых групп за 2024 год, 26% всех россиян читают печатные средства массовой информации хотя бы один раз в неделю, добавила Мишункина. "Конечно же, аудитория печатных СМИ более возрастная. Но, если разбираться в дефинициях, например, в прошлом году по статистике количество людей 50+ перешагнуло количество родившихся детей в нашей стране. И что получается? Эти самые люди, 50+, обеспечивают значительную часть глобальной занятости и глобальной аудитории", - подчеркнула она.

Изменение статуса информационного агентства

Декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова, в свою очередь, уверена - из устойчивой структуры медиа превратились в "неопределенные, бескрайние, текучие пространства". "Мы потеряли традиционные медиаструктуры. Например, ТАСС долгое время был своего рода B2B, его использовали редакции, никакой широкой аудитории. Сегодня для аудитории - это инфраструктурный новостной завод, и если людям надо узнать, что происходит достоверно, они пойдут в ТАСС. <...> Статус информационного агентства абсолютно изменился. Информационное агентство стало таким новым типом предприятий", - сказала она.

Кроме телевидения, которое сохраняет устойчивую позицию в общественном сознании и в общественной сфере, многие традиционные медиа сильно изменились, считает Вартанова. "Может быть, нам надо подумать о пересборке медиа не по типу канала распространения, а по типу контента или содержания, который предлагается", - добавила она.

Подготовка кадров для медиа

Ведущий телеканала "Россия 24", заместитель директора института "Первая академия медиа" РЭУ имени Г. В. Плеханова Роман Плюсов также рассказал о подготовке новых кадров для стремительно меняющихся медиа. "Мы в медиашколах два основных акцента делаем. Это практикоориентированность образования, когда наставник - действующий журналист и он рассказывает о том, что он умеет. И второе - своим примером мы всегда показываем меру ответственности. Говорим о том, что журналист должен быть ответственным. Ведь слово может ранить, может убить, может покалечить. А может наоборот помочь, поддержать. Это мы показываем своим опытом", - рассказал он.

Модератором дискуссии выступил первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Калмыков, который также отметил высокое качество подготовки современных журналистов. "Я хочу поблагодарить наши факультеты журналистики, которые исправно нам поставляют квалифицированные кадры. Некоторые из них <...> приходят в ТАСС, у них навсегда остается тассовская строчка в биографии - и это отличная визитная карточка. Смею надеяться, что у наших людей можно кое-чему научиться и в редакциях, и на выпуске", - сказал он.

На государственных СМИ, конечно, сегодня лежит особая ответственность, считает Калмыков. "Чувство гражданской ответственности, которое мы пронесли через все поколения тассовцев, сопровождает нас всегда. И, я уверен, оно не помешает тем, кто решил сделать ТАСС своей первой профессиональной ступенькой", - добавил он.

О конференции

Международная социологическая Грушинская конференция - ежегодное событие индустрии социологических исследований, которое проводит ВЦИОМ с 2010 года. Она носит имя российского социолога Бориса Грушина - родоначальника всесоюзной опросной сети, давшей начало сети ВЦИОМ и большинству опросных центров в России и странах бывшего СССР.

ТАСС - генеральный информационный партнер конференции.