Время разводить и наводить мосты

В Санкт-Петербурге идет подготовка мостов к сезону навигации-2025. Технологическая разводка переправ через Неву и ее рукава в дельте стартовала на прошлой неделе, в ночь на 18 марта, и продлится вплоть до начала навигации 10 апреля. За время предстартовой подготовки петербургские мосты разведут порядка 70 раз. А знаете ли вы, что в пиковые периоды навигации они могут пропускать за ночь до 50 судов и что их разводка не прекращалась даже в годы Ленинградской блокады?

Время разводить и наводить мосты
© Главгосэкспертиза России

Кстати, 27 марта 1894 года в Петербурге открыли Биржевой мост – первую постоянную переправу с разводными крыльями между Биржевой площадью на стрелке Васильевского острова и Петроградской стороной.

А Гренадерский мост в 2025 году отмечает двойной юбилей: 120 лет исполняется первой постоянной переправе через Большую Невку (проект 1905 года) и 50 лет современному мосту между Петроградской и Выборгской сторонами (открыт в 1975 году).

Разводные мосты – это большая часть истории Санкт-Петербурга и одна из его уникальных особенностей как мирового туристического бренда и памятника всемирного культурного наследия. Первый постоянный мост через Неву построили по указу Николая I в 1850 году и назвали Благовещенским. Он же стал первым разводным мостом в Петербурге и первым в истории отечественного мостостроения.

2.png
Благовещенский мост

В советские годы мост носил имя лейтенанта П.П. Шмидта, а в 2007 году ему вернули историческое название.

В 1879 году в Петербурге торжественно открыли второй постоянный и также разводной мост - Литейный. Его построили в самой глубокой части русла Невы, где уровень дна достигает 24 метров.

Всего сегодня в северной столице 18 разводных мостов, у которых инженерные системы и механизмы сохранились в хорошем состоянии. Но только 12 из них регулярно разводят в навигацию с апреля по ноябрь. Причем пять мостов – Благовещенский, Биржевой, Дворцовый, Тучков и Володарский – закрываются для пешеходов и наземного транспорта дважды за ночь. А все три моста через Большую Невку - Сампсониевский, Гренадерский и Кантемировский – открываются для судоходства только по предварительным заявкам.

Предыдущая навигация на Неве завершилась в ночь на 30 ноября. В целом за сезон 2024 года выполнили около 2,2 тыс. разводок мостов, открыв дорогу для 1,4 тыс. судов.

Разминка перед плаванием: на что смотреть

В этом году первыми после зимней паузы раскрыли свои пролеты Благовещенский, Литейный и мост Александра Невского. Вслед за ними и остальные переправы проходят технологические испытания по веерному графику, о котором ежедневно сообщают горожанам.

Основной предмет и цель проверок до начала навигации – гидросиловое оборудование. Современные инженерные системы позволяют полностью раскрыть обе или одну створку моста всего за 2–5 минут. Столько же времени нужно для его обратного наведения.

Все мосты Петербурга уникальны и не похожи друг на друга ни архитектурой, ни конструктивными решениями подвижных частей пролетов. Например, на Биржевом мосту действует откатно-раскрывающаяся система.

3.png
Биржевой мост

По словам специалистов, у нее до сих пор нет аналогов в мире. А уникальная особенность процесса разводки в том, что сначала мост раскрывается всего на 15 сантиметров, а его крылья откатываются друг от друга. Таким образом, перенос центра тяжести пролета значительно облегчает подъем тяжеловесных конструкций.

Есть специфическое отличие и у современной конструкции Гренадерского моста – его пролеты разводят в три этапа с короткими остановками.

4.png
Гренадерский мост

Литейный – рекордсмен среди питерских мостов сразу в нескольких номинациях. Во-первых, у него самая большая масса однокрылого разводного пролета - 3325 тонн. Во-вторых, этот пролет длиной 55 метров поднимается за всего за 4 минуты под углом 67 градусов над самым глубоким местом Невы.

Это обстоятельство определило третью уникальную особенность Литейного моста, так как илистый и крайне неустойчивый грунт на большой глубине потребовал особых инженерных решений в части устройства каменных опор моста. Их решено было поставить на кессоны общей площадью 462 кв. м. В итоге эти сооружения под опорами Литейного моста стали самыми крупными за всю историю мостостроения в России.

5.jpg
Литейный мост

Четвертым рекордом и технологическим прорывом стала и новая конструкция разводного механизма Литейного моста. В самом начале эксплуатации моста его разводили вручную 8 человек. Затем их заменила водяная турбина мощностью 36 лошадиных сил. Она работала от городского водопровода и такая система была единственной в мире.

Кроме того, именно на Литейном мосту впервые в Петербурге было установлено электрическое уличное освещение лампами Яблочкова.

Наконец, еще одну характерную черту Литейного выдает его второе, народное, название – Чертов мост. С ним связаны множество мистических историй. В том числе считают, что в годы войны этот мост чаще всего подвергался обстрелам. Одной из первых атак стала бомбежка 9 сентября 1941 года, когда было разрушено пролетное строение Литейного моста. Его восстановили всего за три дня и уже 12 сентября мост был в рабочем состоянии.

Мосты жизни

Разводные мосты были одной из главных целей фашистских ударов по Ленинграду. Но благодаря строителям, в том числе ремонтным бригадам «Ленмосттреста» (сегодня его преемник – ГБУ «Мостотрест-Санкт-Петербург») работа мостов не прекращалась даже в самые тяжелые периоды Блокады.

6.jpg
10 сентября 1941 г. Воронка от фугасной бомбы вблизи крытого моста через бывшую реку Таракановку. Автор съемки: Васютинский Борис Борисович. ЦГАКФФД СПб Ар 16703

Всего с начала войны по 1 октября 1942 года в Ленинграде восстановили более 200 искусственных сооружений, в том числе разводные мосты. А в навигацию 1942 года мостовики полностью обеспечили движение по Неве всех военных кораблей, поступивших в распоряжение штаба Ленинградского фронта.

Фото: СПб ГБУ «Мостотрест»