Около 500 порций сухого борща передадут бойцам СВО из Балашихи
Мастер-класс по приготовлению сухих супов для бойцов, участвующих в специальной военной операции, прошёл в Региональном ресурсном центре «Волонтёры Подмосковья» на базе Общественной палаты Балашихи 28 марта. Волонтёры, близкие военнослужащих, представители администрации города и общественных организаций вместе готовили и фасовали порции сухого борща, которые в ближайшее время отправят на передовую. «В Региональном ресурсном центре “Волонтёры Подмосковья” в Балашихе прошёл очередной мастер-класс по изготовлению сухих супов. Наш волонтёр Ксения, жена участника СВО и многодетная мама, уже не один год сушит дома овощи и другие продукты, необходимые для приготовления. Сегодня мы упаковывали борщ для наших ребят. В рацион также входят куриный, гречневый и гороховый супы. Особое ноу-хау — куриный холодец! Он удобен в использовании и подходит для военнослужащих разных вероисповеданий», — отметила руководитель Регионального ресурсного центра «Волонтёры Подмосковья» в Балашихе Елена Жарова. Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Отправка таких гуманитарных грузов уже стала доброй традицией. Она осуществляется при поддержке главы Балашихи, секретаря местного отделения «Единой России» Сергея Юрова. Волонтёры занимаются приготовлением сухих супов не первый год. «Сегодня было изготовлено порядка 500 порций борща. Мы его даже заварили, чтобы проверить качество. Это действительно вкусный домашний борщ, который хранит тепло заботы. Очень важно, чтобы наши бойцы знали, что мы о них помним, поддерживаем и ждём домой с победой», — подчеркнула Елена Жарова. Наряду с сухими супами, волонтёры Балашихи занимаются изготовлением маскировочных сетей, окопных свечей, сбором тёплой одежды и других нужных бойцам вещей. «Сегодня мы наблюдаем, как объединяются наши жители — они помогают фронту так же, как это делали их деды и прадеды во время Великой Отечественной войны. В преддверии 80-летия Победы мы особенно понимаем важность связи поколений. Как раньше тыл поддерживал фронт, так и сегодня волонтёры помогают нашим бойцам. Это и приготовление сухих супов, и гуманитарная помощь, и поддержка семей военнослужащих. Я благодарю всех за их добрые сердца и бескорыстный труд!» — сказал председатель городского Совета депутатов Геннадий Попов. Подготовка ингредиентов для сухих супов — кропотливая работа. Овощи необходимо тщательно помыть, очистить и измельчить. Картофель предварительно отваривают и оставляют в холодильнике на ночь, после чего сушат. Морковь, капусту и свёклу термически обрабатывают, нарезают, отваривают и затем отправляют в сушильный аппарат. Волонтёр Элеонора Плахтиенко занимается этим уже три года. «Для меня важно быть здесь, потому что я чувствую ответственность перед нашими ребятами. У меня внук там, и я просто обязана помогать! Мы не только фасуем сухие супы, но и плетём маскировочные сети, вяжем носки, делаем сувениры. Каждый старается внести свою лепту», — поделилась Элеонора Плахтиенко. Военнослужащие, получающие такие посылки, особенно ценят домашние продукты. Питание в армии организовано на высоком уровне, но ни один рацион не заменит вкус домашней еды, запах маминого или приготовленного женой борща. «Это очень правильная и нужная инициатива! Нам хочется почувствовать частичку дома, потому что на передовой нет родных, и важно не ощущать себя забытым. Домашняя еда — это не просто пища, это тепло, забота, поддержка», — поделился участник СВО Низами Ф. В Балашихе действуют три постоянных пункта сбора гуманитарной помощи: в Общественной палате на проспекте Ленина, 7/1, и в общественных приёмных «Единой России» на Парковой улице, 7, и на Октябрьской улице, 11, в микрорайоне Железнодорожный. Информация о дополнительных пунктах сбора и необходимых для фронта вещах размещена на сайте volonter.mosreg.ru. Телеграм-канал Елены Жаровой — t.me/zharova1911. Сергей Журавлёв