Исследование: Каждый второй россиянин знает, как отстоять свои трудовые права

За последние 15 лет россиян, компетентных в вопросах трудового законодательства, стало больше.

Исследование: Каждый второй россиянин знает, как отстоять свои трудовые права
© Российская Газета

Сегодня каждый второй экономически активный россиянин знает основные положения Трудового кодекса и готов применять их для защиты своих интересов. Еще 35% осведомлены о своих трудовых правах, но считают, что без помощи юриста отстоять их не смогут. Об этом говорится в опросе сервиса "Суперджоб".

Респонденты в возрасте от 35 до 45 лет оценивают свою компетентность в вопросах трудового законодательства выше, чем те, кто моложе, и те, кто старше (53%). Среди россиян с доходом от 100 тыс. руб. больше всего тех, кто хорошо знает основные положения ТК и способен отстаивать свои права перед работодателем (59%).

"Правовая грамотность россиян в области трудовых отношений выросла за последние 15 лет. Тенденция, безусловно, хорошая. Причин здесь несколько. Во-первых, трудовое законодательство и правоприменительная практика за последние два десятилетия стали более предсказуемыми. В Трудовой кодекс РФ вносились поправки для преодоления существовавших противоречий. Во-вторых, сыграло большую роль и правовое просвещение. Наиболее экономически активными сейчас стала та группа людей, взросление и становление правосознания которых пришлось на 90-е - 2000-е гг. - это уже новая Россия с новым трудовым законодательством, где нет трудовой повинности, есть возможность работать на себя, но и где значительно больше нарушений трудовых прав", - говорит замдиректора Института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин.

Он отмечает, что во времена СССР нормы трудового права знать было совсем не обязательно - работник был и так защищен. А вот в современной России количество трудовых споров возросло многократно.

"Сегодняшние 35-44-летние были вынуждены изучать трудовое законодательство. Система образования этому способствовала: в школах был введен курс обществознания с большим разделом правоведения; в вузах стали большое внимание уделять изучению прав человека, особенно в 90-е гг. В-третьих, очевидно, вырос и уровень жизни населения. В таких случаях правовой нигилизм в стиле ответов "Я не знаю", "Я не смогу защищать свои права", "Я не верю в закон" и т.д. уменьшается. Неудивительно, что наиболее высока оценка своих знаний в области трудового права именно у самой высокодоходной части населения", - добавил эксперт.

Руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый труд" Мария Коледа считает, что формальная осведомленность о трудовых гарантиях не всегда означает реальную защищенность. Особенно для самозанятых или платформенно занятых, в отношении которых привычные механизмы регулирования трудового законодательства не актуальны.

"35% опрошенных признали, что знакомы с основами трудового законодательства, но не уверены в своих силах отстоять права без помощи юриста. Это подчеркивает важность существующих инструментов защиты прав работников - в первую очередь, профсоюзов и госинспекций труда, а также необходимость разъяснительных кампаний в коллективах. Трудовой кодекс сложен, а работодатели часто используют "правовые лазейки", особенно в нестандартных формах занятости. Самозанятые и гиг-работники (водители такси, курьеры, фрилансеры) зачастую юридически не считаются наемными сотрудниками, а, значит, лишены многих гарантий (оплачиваемый отпуск, больничные, защита от увольнения, невыплаты заработной платы). Платформенная занятость строится на договорах подряда, где работник единолично несет все риски. Даже зная ТК, он не может применить его нормы - суды часто встают на сторону компаний", - поясняет эксперт.

Согласно данным опроса, 16% респондентов полностью не знакомы с нормами трудового законодательства. "Эта цифра вызывает серьезную озабоченность, особенно учитывая, что среди молодежи (до 34 лет) этот показатель достигает 20%. Мы понимаем, что многие молодые люди могут считать трудовое законодательство сложным и запутанным. Однако отсутствие знаний о своих правах может привести к серьезным последствиям, включая эксплуатацию со стороны работодателей и платформ. Отметим также, что респонденты в возрасте от 35 до 45 лет более уверены в своих знаниях о трудовом законодательстве (53%). Это может свидетельствовать о том, что с возрастом приходит больше опыта и понимания своих прав. Однако важно помнить, что рынок труда меняется, и новые формы занятости требуют адаптации знаний к современным реалиям", - подчеркивает Коледа.

По ее мнению, необходимо развивать образовательные программы и вебинары, направленные на повышение правовой грамотности среди всех категорий работников, включая самозанятых и тех, кто работает через платформы. Тем более, что законодательная база пока что не успевает за вызовами современности, что создает пробелы в правовом поле. Сами платформы часто не предоставляют достаточной информации о трудовых условиях и возможностях защиты прав работников.

"Мы призываем государственные органы и работодателей обратить внимание на эти проблемы. Необходимы инициативы по улучшению информированности о трудовых правах, а также создание доступных юридических консультаций для всех категорий работников", - констатирует эксперт.