В ГД рассказали о возможностях для участников СВО в бизнесе

Малый и средний бизнес по-своему участвует в специальной военной операции. Какие бизнес-возможности есть для тех, кто вернулся с фронта, а также для желающих помочь общему делу предпринимателей, рассказал в комментарии "РГ" член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия").

В ГД рассказали о возможностях для участников СВО в бизнесе
© Российская Газета

По его словам, в процесс помощи фронту активно вливаются в том числе те, кто сам недавно вернулся из зоны СВО.

Для этого специально создан экономический режим, работающий на фронт, - ТОР "Патриотическая".

Предприниматели малого масштаба в числе прочего делают дроны, также производят багги, квадроциклы, тепловизионные прицелы, бронежилеты, снегоболотоходы, медицинские изделия вроде кровоостанавливающих турникетов, рассказал Говырин.

"За неполные два года предприятия-резиденты этой территории опережающего развития поставили в зону СВО более 20 тысяч FPV-дронов, 300 БПЛА, 284 снегоболотохода, 73 багги, 748 тепловизионных прицелов, 1908 бронежилетов и 24 тысячи кровоостанавливающих турникетов, - сообщил депутат. - Общая сумма поставок превысила 5,9 млрд рублей, и объемы продолжают расти".

Что касается преимуществ для бизнеса, то это:

доступ к льготному кредитованию по ставке 1%,ускоренное оформление производственных площадок,налоговые преференции,приоритетная логистика.

"В отличие от типовых особых экономических зон, здесь нет долгой раскачки: участники заходят с четким пониманием, что нужно делать - и делают", - пояснил Говырин.

Еще один вариант - запущенная в 2025 году инициатива "СВОй бизнес". Она предлагает участникам СВО и членам их семей не просто начать свое дело, а пройти через полноценную адаптацию к мирной жизни с помощью предпринимательства, уточнил парламентарий.

Кроме того, через платформу МСП.РФ можно получить социальные контракты, гранты на запуск дела, льготные займы и гарантии под банковские кредиты. "Это позволяет открыть, например, небольшое производство продукции для СВО - в зависимости от того, где человек живет и каким опытом обладает", - отметил член профильного комитета.

"Эти бизнесы не просто производят - они связывают разные регионы, собирают вокруг себя людей, предлагают работу, вовлекают в общее дело, - считает Говырин. - И именно за счет таких инициатив, которые растут снизу, но поддерживаются сверху, появляется новая форма предпринимательства - прямая, прикладная, включенная в контекст происходящего".