Мэр Иркутска Руслан Болотов: В 2025 году в областном центре реализуют 17 народных инициатив
Основная часть проектов связана с благоустройством дворовых и общественных пространств, что требует проведения работ в теплое время года. Среди ключевых инициатив – строительство спортивного сооружения в микрорайоне Падь Грязнуха и спортивной площадки с навесом на улице Карпинской, 21/1. В частном секторе на улице Аргунова отремонтируют дорогу, а на станции Батарейной появится новая детская игровая зона.
Дополнительно обновят несколько городских пространств: реконструируют пешеходную аллею по улице Лермонтова в районе Академгородка, благоустроят территорию на Дальневосточной улице (от дома № 65 до переулка Пограничного, 2) и зеленую зону в микрорайоне Березовый. Кроме того, запланирована модернизация стадиона школы № 14.
Также в этом году в парке семейного отдыха «Солнечный» появится арт-объект «Качели желаний», а в детских садах № 58, 123, 162, 176 и 179 установят учебно-игровые комплексы «Автогородок», позволяющие детям изучать правила дорожного движения в интерактивной форме. В детском саду № 77 уложат резиновое покрытие на спортплощадке, а в школе № 34 установят новое спортивное оборудование.
Кроме того, планируется модернизация системы видеонаблюдения в детском саду № 18, ремонт спортивного зала школы № 27, обновление творческого пространства «Арт-резиденция» и закупка музыкального оборудования для школы искусств № 8. Дом детского творчества № 5 получит новое материально-техническое оснащение.
Выбор инициатив проводился по итогам голосования, которое состоялось в ноябре 2024 года. В нем приняли участие около 40 тысяч иркутян, предложивших 62 идеи, из которых победителями стали 17 проектов. Как отметил мэр Иркутска Руслан Болотов, программа «Народные инициативы» действует с 2016 года и уже позволила реализовать порядка 150 общественных предложений.
В 2024 году в рамках программы было воплощено 15 инициатив. В Ленинском округе провели освещение в роще на станции Батарейной, в Октябрьском округе на бульваре Постышева установили сцену с металлокаркасом и прожекторами, а на улице Сибирская обновили тротуарную сеть. В поселке Вересовка по проекту «Движение – жизнь» построили первую спортивную площадку, а в школе № 40 модернизировали актовый зал.
В Правобережном округе значимым проектом стало создание парка «Полесье» в районе школы № 33. В микрорайоне Топкинском для духового оркестра школы искусств № 9 приобрели музыкальные инструменты, а на улице Поленова, 6 оборудовали хоккейный корт. В Свердловском округе благоустроили территорию напротив Иркутского масложиркомбината и пешеходную зону на улице Герцена, а в гимназии № 2 обновили кабинеты иностранного языка.
«Горожане не только инициируют и продвигают изменения к лучшему. Они контролируют реализацию, следят за качеством и своевременностью выполнения работ. Такое народное воплощение задуманного способствует и сохранению созданного благоустройства, бережному отношению к нему», – подытожил мэр Иркутска Руслан Болотов.