Уральцы готовятся к Всероссийским играм в честь святого Александра Невского
В Екатеринбурге началась подготовка к III Всероссийским спортивным играм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Об этом сообщили в Екатеринбургской епархии информационному агентству «Уральский меридиан».
Сборная Среднего Урала планирует выступить в шести видах спорта: баскетбол, самбо, настольный теннис, шахматы, мини-футбол и ВФСК ГТО.
Вопросы подготовки к играм руководители федераций спортивных обществ обсудили на совещании, которое провёл и.о. регионального министра физической культуры и спорта Андрей Зяблицев.
Руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игумен Мелитон выразил благодарность министерству за поддержку и внимание к играм. Он подчеркнул, что для министерства и федераций эти игры могут быть лишь одними из многих, но для них это главное событие года, посвящённое памяти святого Благоверного Князя Александра Невского и проходящее под патронатом Святейшего Патриарха. Игумен уверен, что с поддержкой и Божией помощью свердловская команда выступит достойно.
При этом на первых спортивных играх Александра Невского в 2023 году свердловская команда заняла 8-е место, а в 2024 году юные уральцы завоевали «серебро».
Спортивные игры пройдут с 9 по 15 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге под патронатом Святейшего Патриарха Московского Кирилла и с поддержкой митрополий Русской Церкви. В играх будут участвовать более 80 команд из регионов России и других стран.
Святой Александр Невский стал объектом особого почитания в Алапаевске с 1888 года, когда местные жители приняли решение о строительстве храма в честь святого. Храм, служивший местом молитвы на протяжении 42 лет, был разрушен в 1930 году. Однако летом 2024 года святыня была возрождена благодаря архивным чертежам и поддержке Фонда святой Екатерины. ИА «Уральский меридиан» писало, как возрождённый храм Александра Невского в Алапаевске обрёл уникальную икону, которую подарили учредители этого Фонда. Образ был написан сёстрами Ново-Тихвинского монастыря, а оклад из серебра с использованием топазов, гранатов и шпинели выполнен уральскими ювелирами в старинной технике филиграни.