В Якутии открылась выставка, посвященная 500-летию с начала освоения Севморпути

В Якутии в Национальном художественном музее (НХМ) открылась выставка "Арктика как искусство", посвященная 500-летию со дня начала освоения Северного морского пути. Она будет работать до конца июня.

В Якутии открылась выставка, посвященная 500-летию с начала освоения Севморпути
© Российская Газета

Выставка стала частью международного культурно-просветительского проекта "Великий Северный поход: Арктика как искусство", который реализуется Центром "Арктические инициативы" при содействии Минвостокразвития РФ.

Заместитель генерального директора по научной и выставочной деятельности НХМ Юлия Кравцова на открытии отметила, что экспозиция включает в себя работы, которые очень редко встречаются в музеях.

Проект посвящен 500-летию с начала освоения Северного морского пути. Центральное место на выставке занимает картина художника Алексея Жарова, на которой изображен Михаил Ломоносов и капитан Павел Чичагов. В 1763 году Ломоносов подготовил план первой русской научной высокоширотной арктической экспедиции по поиску кратчайшего пути из Северной Европы в Тихий океан через Северный полюс. Ее возглавил адмирал Чичагов.

Выставка на северную и морскую тематику включает в себя работы отечественных художников. Есть картины, освещающие жизнь и быт коренных народов Севера, среди которых ключевые - картины Михаила Старостина.

Кроме живописных экспонатов выставлены скульптуры, композиции из мамонтовой кости, северная одежда и предметы прикладного искусства. Особое внимание привлекает макет первого судна, плававшего по Лене, на котором курсировал первый капитан из народа саха Афанасий Богатырев.

Всего на выставке представлено около 100 работ. Позже в Якутии в заполярном поселке Тикси заработает еще одна выставка, посвященная юбилею старта освоения Севморпути.