Волга обмелела

Волга обмелела
© BFM.RU

Компания «Волжское пароходство» досрочно открыла навигацию на Нижней Волге в начале минувшей недели — на восемь дней раньше планового срока. Капитан одного из теплоходов компании выразил надежду на то, что воды будет достаточно для прохождения судов.

Между тем в Рыбинске и Ярославле — городах, расположенных в верхней части Волги, — уровень воды упал настолько, что в некоторых местах можно пешком дойти до середины русла. Обнажились затонувшие баржи, конструкции причалов, даже старинная водозаборная галерея. Набережные Ярославля и Рыбинска, обычно затопленные в это время года, стоят сухие.

Как правило, в наполнении реки участвует система водохранилищ. Осенью всю воду спускают, а к весне осадки вновь наполняют их водой. Но к 10 марта запасы снега в бассейне Горьковского водохранилища составляли менее половины от нормы, а в других — от 0% до 12%.

Сейчас Рыбинское водохранилище переведено в режим максимального накопления, чтобы сбросить воду к летней навигации и обеспечить полноводность реки. Однако если весна будет не слишком дождливой, сбрасывать в Волгу будет нечего. Сейчас уровень воды в реке уже ниже нормы, свидетельствует главный редактор сайта «Речной флот» Михаил Архипов. Впрочем, в основном сезон речных перевозок еще не открыт, подсчитать убытки отрасли пока сложно:

Михаил Архипов главный редактор сайта «Речной флот» «Пока никак не отразилось, но обязательно отразится в будущем. Пока, по проектным оценкам, будут проблемы с пропуском судов на Городецкой ГЭС, в Нижнем Новгороде. Это самый критический, уязвимый участок реки Волги, который питается за счет повышенных сбросов с Рыбинского водохранилища, через Рыбинскую ГЭС. Там прогнозируется изменение правил пропуска судов в конце мая — начале июня. То есть из-за низкого уровня воды график движения судов будет скорректирован и будут пропускать их под сбросы повышенной воды с ГЭС».

Если ситуация с обмелением не исправится, то по реке трудно будет курсировать большим судам. Останутся менее вместительные, с малой осадкой.

В дополнение к падению уровня воды есть еще давняя проблема с обмелением Волги в районе Городца в Нижегородской области. Там на гидроузле ведутся строительные работы, которые будут окончены через год-два. А пока это очень мешает, рассказывает глава совета директоров компании «Водоходъ» Виктор Олерский. Его компания, как и другие судовладельцы, вынуждена распределять суда так, что одни ходят выше, а другие ниже по течению. Навигация в тех краях пока не началась, но начнется в конце апреля. Убытки от обмеления будут большие. Хотя это не точно:

Виктор Олерский глава совета директоров компании «Водоходъ» «Сотни миллионов рублей, наверное, будет [убыток]. Это прогноз. Он может оправдаться или не оправдаться в той или иной степени. Если будет дождливое лето, может быть, он и не оправдается. Речь идет только об одном месте, не о всей Волге».

Падение уровня воды в Волге негативно отразится на рыболовецкой отрасли и на рыбохозяйствах, отмечает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов:

— Сейчас идет длительный засушливый период по Волге, сток не очень хороший, к сожалению, вынуждены принимать жесткие меры, в частности было введено ограничение по вылову воблы. Эффективность рыбных хозяйств, естественно, будет снижаться. Многие хозяйства сейчас стали параллельно заниматься выращиванием рыбы. Но без воды это делать тоже тяжело, поэтому в целом ситуация негативная. Но мы рассчитываем, что этот период долго не продлится и ситуация начнет выправляться.

— Можно ли говорить о каких-то денежных потерях?

— Пока рано, хотя запрет вылова воблы — это денежные потери. Пять лет назад 3 тысячи тонн воблы вылавливали. Вот, можно пересчитать.

Опрошенные «Бизнес FM» эксперты, впрочем, отметили, что обмеление Волги циклично, оно происходит раз в несколько лет. Затем уровень воды возвращается в норму.