В Петербурге открылась выставка "Великая страна - Великая Победа. 1941-1945"

Выставка "Великая страна - Великая Победа. 1941-1945", которая открылась в петербургском Центральном выставочном зале "Манеж", не только познавательна, но и во многих отношениях полезна нам сегодняшним. Что означал для миллионов граждан большой страны лозунг, даже девиз: "Все для фронта, все для победы!" Что помогло в небывалые, кратчайшие сроки перевести одну шестую часть планеты на военные рельсы - и, набирая ход, раздавить фашизм.

В Петербурге открылась выставка "Великая страна - Великая Победа. 1941-1945"
© Российская Газета

Первый из семи разделов выставки посвящен именно транспортной системе. Гитлеровские войска стремительно прокатились по Европе и буквально в первые месяцы войны подошли к Ленинграду и Москве. На фронт нескончаемым потоком шли составы с оружием, боеприпасами, солдатами. Началась экстренная эвакуация: нужно было вывезти не только станки, но и людей, которые будут на них работать, а еще - спасти культурные ценности, достояние народа. Здесь, между прочим, представлен даже макет гроба и ящика, в котором эвакуировали тело Ленина из Мавзолея... Позднее историки подсчитают, что за время войны по железным дорогам было отправлено двадцать миллионов вагонов.

Огромное двухэтажное пространство "Манежа" для этой выставки получило новое архитектурное и цветовое решение. Например, условная "канцелярия страны" - белая, ведь это еще мирное время. Но на белых столах с белыми телефонами и белыми настольными лампами уже лежат белые листы бумаги: постановления о производстве автомобилей, о развитии бомбардировочной авиации.

После 22 июня 1941-го и выступления народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова цвета сгущаются и все вокруг на выставке будто темнеет. Обращение к советскому народу "по поручению советского правительства и товарища Сталина" транслировалось по радио, было опубликовано во всех газетах, а сегодня звучит в залах "Манежа". Именно из этого обращения вышло название Отечественной - по аналогии с войной 1812 года. В нем есть и такие слова: "Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне, интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду". То есть речь сразу шла не только о военной, но и об экономической составляющей будущей Победы.

А экспозиция разворачивается дальше: "Экономика и ресурсы", "Промышленность", "Наука", "Сельское хозяйство", "Медицина". Здесь снова появляется белый цвет - но он уже другой. Это слепящий белый свет операционных, цвет белых халатов и бинтов. Здесь за белой занавеской есть комната, рассказывающая о первых успехах отечественной пластической хирургии... в акварелях! На рисунках, к примеру, представлен процесс выращивания кожного лоскута на руке, который затем предстоит пересадить раненому бойцу на лицо.

Поколениям, не мыслящим себя без интернета, здесь наглядно показаны роли и функции почты и радио, литературы и агитационного плаката

Ключом к выставке ее создатели называют раздел "Коммуникация. Пропаганда" Поколениям, не мыслящим себя без гаджетов и интернета, здесь наглядно показаны роли и функции почты и радио, литературы и агитационного плаката. "В атаку, не жалея жизни, / твои товарищи идут. / А ты, шахтер, отдай Отчизне/ свой терпеливый честный труд" - этот слоган Самуила Маршака, автора "Двенадцати месяцев" и "Кошкиного дома", был написан для плаката N 622 из серии "Окна ТАСС".

Всего в экспозиции более тысячи артефактов - документов, фотографий, подлинных предметов быта и их художественно осмысленных, переработанных копий. Например, в экспозиции есть почти настоящие "теплушки" - основной тип вагона в то время, и есть макет санитарного поезда. А еще - макет головы человека "Локализация инородных тел на шее и лице", медицинское пособие.

А тем, кто думает, что все давно об этом знает, Анна Ялова, директор "Манежа", объясняет: "Мы поставили целью рассказать о подвиге тыла в годы Великой Отечественной так, чтобы каждый смог ощутить масштаб вызовов, которые стояли перед Советским Союзом, оценить неимоверные усилия работавших в тылу - и открыть для себя много нового".

Завершает выставку большой мультимедийный экран с картой России, на которой отмечены города, носящие ныне почетное звание "Город трудовой доблести". Его начали присуждать с 2020 года. Сегодня наградные стелы установлены в 53 населенных пунктах России. Кто пополнит этот почетный список - покажет время...