Губернатор Тверской области Игорь Руденя обозначил задачи по реализации Стратегии духовно-нравственного воспитания детей
«Основной целью Стратегии является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви и уважения к нашему государству. Задачи, обозначенные Президентом, решаются, прежде всего, на уровне семьи, где воспитывается ребенок. И вторая важная составляющая этой работы – наставники и учителя», — отметил губернатор Игорь Руденя.
Владимир Васильев подтвердил важность духовно-нравственного воспитания и рассказал, что накануне в ГД аплодировали президенту РАН Геннадию Красникову за разработку собственных учебников.
Стратегия включает большое количество мероприятий. Среди них поднятие флагов и исполнение гимна в школах, тематические уроки «Разговоры о важном», школьные музеи, кадетские классы, акции и митинги, сборы и слеты, восстановление памятных мест. В рядах «Движения Первых» — более 42 тысяч детей, в «Юнармии» — более 5 тысяч.
Молодежь привлекают к работе с ветеранами и участниками СВО, изготовлению маскировочных сетей и окопных свечей, написанию писем военнослужащим. Также для них устраивают встречи с участниками СВО и уроки мужества.
Игорь Руденя отметил необходимость проведения в год 80-летия Победы и в Год защитника Отечества содержательных мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.
Также в Стратегию входят мероприятия, связанные с религией, это беседы со священнослужителями, экскурсии в храмы и обители, тематические творческие и просветительские проекты — в них участвует Русская православная церковь. Епископ Бежецкий и Удомельский, управляющий Бежецкой епархией, архиепископ Каллистрат отметил, что священнослужители в школах занимают должности советников директоров по воспитанию.
В Стратегии обозначены и мероприятия, направленные на семейное, трудовое, культурное, спортивное и экологическое воспитание, которые в том числе вовлекают молодежь в добровольческую работу.
В Тверской области продолжают реализацию инициированного губернатором проекта «Нас пригласили во дворец». В прошлом году в проекте поучаствовали около 13 тысяч школьников. В этом году посетить предлагается не только Тверской императорский дворец, но и Музей Калининского фронта, Дома поэзии Андрея Дементьева и другие площадки.
Профориентационные мероприятия охватывают 54 тысячи школьников, проект «Билет в будущее» объединяет 32 тысячи человек. Более 18 тысяч человек в свободное от учебы время получили трудовой опыт.
Проректор по учебной работе Госуниверситета просвещения Оксана Гончарова, приглашенная на заседание в качестве эксперта, отметила глубину реализации направлений государственной политики в сфере воспитания подрастающего поколения, отраженных в Стратегии, и богатое наполнение региональных мероприятий.
В Тверской области продолжат вовлекать молодежь в образовательно-развивающую деятельность и волонтерство, а также повышать квалификацию педагогов, организовывать внеурочную деятельность с участием православных приходов.
Игорь Руденя отметил необходимость усиления волонтерского звена, расширения возможностей для дополнительного образования детей, занятий спортом, семейного культурного досуга, особенно в сельской местности, а также работу с семьями, которые получили гражданство РФ, их интеграцию в российскую культуру и систему ценностей.