В Уфе представили мистический триллер "Портрет" Тимура Кулова

Ярким культурным событием театрального декадника в Уфе стал спектакль "Портрет" Стерлитамакского государственного драматического театра в постановке Тимура Кулова (Санкт-Петербург).

В Уфе представили мистический триллер "Портрет" Тимура Кулова
© Российская Газета

Зрители, знакомые с творчеством этого молодого, но уже известного режиссера, чьи работы не оставляют равнодушным зрителей, а эксперты оценивают высоко (у Кулова внушительный список наград различных фестивалей), и здесь остался верен себе. Если кто думал, что увидит сценическую иллюстрацию повести Николая Васильевича Гоголя, то сильно ошибся.

Тимур Кулов как автор инсценировки бережно отнесся к первоисточнику, сделав акценты на реперных точках знаменитой повести, но "скроил" содержание так, что "Портрет" при всей аутентичности зазвучал современно. Могут возразить, что классика всегда современна, но речь не о вечных темах и сюжетах, затрагивающих душевные струны, а о подаче.

Так как театральное искусство - искусство визуальное, то и суть произведения передана зримо в ярких образах и картинах. Самих картин, а главный герой - художник, который эти полотна создает, причем много и быстро, публика не видит, но прекрасно представляет их себе. Впрочем, две картины живые: это портреты ростовщика (заслуженный артист РБ Артур Ишмухаметов) и Психеи (Василиса Сунарчина). Ростовщик, напоминающий джинна из бутылки, вызывает одновременно и жгучий интерес, и мистический ужас, а обворожительная Психея - истинное воплощение нежной и чистой души, служит неким моральным камертоном и символом красоты, то есть отвечает самой сути искусства - приобщать к прекрасному.

Спектакль одноактный, поэтому создаваемая сцена за сценой напряженная атмосфера не разрушается антрактом. Весь зал, затаив дыхание, наблюдает за метаморфозами, происходящими с художником Андреем Чартковым (Александр Васин). Вначале он предстает в образе академика, который читает лекцию. Согбенный одышливый старик, страдающий артритом, изрекает прописные истины. Ему скучно. У него есть все - и достаток, и слава, но жизнь его пуста. И только визит приятеля юности - Никиты (Александр Коробейников), заставляет его вспомнить самое начало истории. И тут с почтенного академика в прямом смысле слова слетает маска, и перед нами - молодой, полный надежд и вдохновения живописец.

Он, как и его друг, пишет картину своей жизни - портрет Психеи, вкладывая в нее всю душу и талант. Роль Психеи без слов. Но Василиса Сунарчина настолько выразительна, что реплик и не требуется. Она радуется и печалится вместе со своим создателем, недоумевает, слыша глупые речи, и испытывает неподдельное горе, когда художник продает ее богатой покупательнице. По сути, он продал свою душу еще раньше, когда сделал выбор в пользу денег и славы. И все же именно Психея была той невидимой нитью, которая еще как-то связывала Чарткова с ним прежним. И тут же превращается в старого обрюзгшего человека, теряя не только талант, но и самого себя.

Ростовщик - прообраз Искусителя. Он ни к чему не принуждает, а предлагает выбор, проверяя человека на прочность. Андрей Чартков соблазнился на золото, променяв на него все, что было ему дорого. Поэтому и Психею он продал, лишь немного поколебавшись. Друг же юности Никита остался верен себе и посвятил 20 лет написанию портрета Психеи. И создал шедевр, который вызвал у Чарткова зависть, но и открыл ему глаза - на загубленный талант, на проведенные в погоне за богатством и славой годы юности. Причем сам Никита совершенно не изменился внешне. И этот явный контраст между ним и Чартковым наглядно демонстрирует один из феноменов жизни, когда человек, гоняющийся за материальным успехом, часто меняется до неузнаваемости.

Жанр спектакля обозначен как мистический триллер. Действие разворачивается в минималистических декорациях (художник-постановщик Николь Кламперт, Санкт-Петербург). В центре сцены установлена динамическая конструкция - три вращающиеся платформы на одной оси. Каждый поворот - новая локация. Тема мизансцен передается светом (художник по свету Владимир Коваленко, Санкт-Петербург). Красным - "люди гибнут за металл", белым - недосягаемый идеал, желтым - относительное спокойствие. К эпохе Гоголя отсылает стилистика, в которой выполнены костюмы персонажей.

Спектакль, созданный по мотивам гоголевской повести, изобилует аллюзиями, самый очевидный из которых - "Портрет Дориана Грея". Впрочем, каждый зритель увидит в этой постановке то, что ему близко.

В программе театрального декадника есть еще один спектакль "по Гоголю". Это "Брат Чичиков" Национального молодежного театра им. Мустая Карима, в которой также присутствует и мистика (куда без нее, когда обращаются к Николаю Васильевичу), и мораль, и актуальность.

Театральный декадник проводится с 24 по 29 марта в рамках проектов "Театры малых городов" и "Театры - детям" программы "Культура малой Родины" партии "Единая Россия". Всего за эту неделю на уфимских площадках будет показано 10 спектаклей девяти коллективов республики.