Президент РАН Красников: ChatGPT и DeepSeek затачивают под интересы лжеисториков
Историческая наука и близко связанные с ней области знаний - философия, психология, нейролингвистика, политология - оказались перед серьезным вызовом и даже угрозами, которые создают и несут за собой новейшие технологии, связанные с развитием машинного обучения, нейросетей и всего, что в обиходе стали называть искусственным интеллектом.
ChatGPT, DeepSeek и другие достижения ИИ уже затачивают под свои интересы лжеисторики, политтехнологи и профессиональные дипломаты в упорном стремлении затушевать, переиначить, представить в ином свете важные страницы общей истории и нашего недавнего прошлого.
Так обозначил и заострил проблему президент РАН Геннадий Красников в обращении к участникам научной сессии "Великая Победа советского народа: История и Память". Ее организаторами стали Отделение историко-филологических наук и Научный совет РАН по истории Великой Отечественной войны, а приняли участие и выступили с докладами представители шести академических институтов.

- Сегодня, как никогда прежде, считаем актуальным поддерживать исследования по истории Великой Отечественной войны, - заявил академик Красников. - Потому что видим, как многие исторические факты пытаются переосмыслить - в разных странах, на разном уровне…
И для этого, по словам президента РАН, все шире начинают использовать последние достижения науки и техники. Использовать под заказ, в своих или чьих-то интересах, а вовсе не для восстановления или защиты исторической правды.

- Мы видим, как все большее применение находят различные системы машинного обучения - такие как ChatGPT, DeepSeek и другие, а также системы искусственного интеллекта, которые в зависимости от того, на какой выборке их обучишь, они такую историю и будут подавать…
Глава Российской академии наук призвал внимательно посмотреть, как использовали базы данных и новые системы искусственного интеллекта применительно к историческим исследованиям и описаниям периода Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. По словам академика Красникова, нельзя оставлять без внимания те случаи, когда нейросеть заранее и сознательно обучили так, чтобы она в пользу той или иной страны интерпретировала исторические факты. Это должно становиться предметом открытого обсуждения и осуждения в профессиональном сообществе.

Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Николай Макаров, а также академики Юрий Петров и Валерий Тишков, сопредседатели Научного совета РАН по истории Великой Отечественной войны, этот тезис поддержали и дополнили примерами из личного опыта и опыта своих коллег.
Президент РАН Геннадий Красников: ChatGPT, DeepSeek и другие технологии машинного обучения уже затачивают для "новых прочтений" истории
Юрий Петров напомнил, в частности, о большом архивном фонде, где собраны и хранятся материалы специальной комиссии Президиума АН СССР под руководством академика И.И.Минца, которая была создана в декабре 1941 года, работала до конца войны и после нее.
Другим источником подлинных документов и человеческих свидетельств о злодеяниях фашистов и их пособников на временно оккупированных территориях был и остается архив Чрезвычайной государственной комиссии, которая действовала с 1942-го по 1951 год. В этом архиве около 4 миллионов актов о причиненном ущербе и сотни тысяч протоколов с опросом свидетелей того, что творили оккупанты на советской земле.

К сожалению, такого рода архивные документы не оцифрованы, как это сделано с документами воинских частей и соединений из хранилищ ЦАМО и РГВА, и введены в общедоступный оборот они лишь частично - в виде монографий и сборников документов с ограниченными тиражами.
- При всем том, что на исторические темы, связанные с Великой Отечественной войной, защищено более 3 тысяч диссертаций, тут сохраняется большое поле для современных исследователей, - заключил академик Юрий Петров.

Глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин в обращении к участникам научной сессии РАН выразил уверенность, что 80-летний юбилей Победы придаст новый импульс развитию исторической науки. А память о борьбе советского народа с фашизмом, по словам председателя РИО, "давно стала основой национальной идентичности нашей страны" и продолжает играть важную роль в формировании гражданского общества.