Премьеру к 80-летию Победы тюменский театр "Ангажемент" посвятил первой любви
В этом году во многих театрах России обязательно появятся спектакли на военную тему. Большая дата обязывает не отставать от повестки: 80-летие Великой Победы - это повод среди поводов, а как его интерпретировать на сцене ли, в свежей повести, в музыкальном номере, остается на совести создателей. Тюменский молодежный театр "Ангажемент" имени Виктора Загоруйко прицелился единожды, но решил сразу две задачи: премьера "Зося" по рассказу талантливого Владимира Богомолова была сдана накануне Международного дня театра, а посвящена грядущему 9 Мая. Название оставили как у автора. Звонкое оно и одновременно нежное - подростковое, школьное… Постановщик Виталий Криницин объяснил, что так хотел прежний директор учреждения Леонид Окунев - материал в работу брали еще при его жизни.
Про Великую Отечественную войну написано и снято немало жесткого, страшного. Подобные романы читать, фильмы и постановки смотреть - все равно что мучить слабое сердце и расшатывать психику. Но "Зося", книжная и театральная, не из этой когорты даже с меткой на афише "драма". Она словно ландыш в росе на поляне с чертополохом. Поэтому зрителю-реалисту, бойцу-молодцу по жизни, будет не хватать на подмостках надрыва. Он даже зевнет раз-другой в тоске по драйву. А зритель романтичный, наоборот, радостно вздохнет: наконец-то не про трагедию на фоне стрельбы, а про любовь. Да, "Зося" про любовь, про первую любовь советского лейтенантика Мишки (Петр Палатов) к польской девчушке Зосе (Татьяна Карнаухова). Это великое чувство перевешивает, затирает моменты про обескровленный мотострелковый батальон и зверства фашистов, доказывая, что на войне бывало всякое и не всегда ужасное.
Мужчин, а точнее вчерашних школьников, не успевших отрастить усы, осталось немного, когда летом 1944-го в Польше, под Белостоком, их как-то вдруг сняли с передовой и отправили набираться сил в деревушку Новы Двур. Мишка - начальник штаба и писарь в одном лице. Заполнять протокольные бумажки в то время, пока остальные товарищи жуют садовые яблоки, знакомятся с местными жителями, совершают маленькие подвиги, добывая для старушек дрова, знаете ли, не очень-то приятно. Особенно если это две сотни похоронок на сослуживцев, на друзей.

Работа у парня не клеится - все думы о хозяйкиной дочери Зосе. Какая она! Ах, какая! Строгая, осторожная, кокетливая, с пробуждающейся женственностью. А он какой? Даром что военный, среди своих - "сюсюк и писашка", "телячьи нежности": то запах меда на улицах его пленит, то к томику стихов Есенина тянет, то на речку бултыхаться. Даже не верится, что несколько дней назад Михаил смотрел смерти в лицо, фиксировал, как в наступлении падали подкошенной травой зрелые солдаты. Они погибли, а мальчишка сумел зацепиться за жизнь, стихами про "кусты багряные" к жизни приклеился. Спустя короткое время отдыха батальон отправляют дальше, на Вислу. А Зося? "Я тебя люблю, а ты спишь…" - вручила она ему на прощанье самодельное письмо со своей фотокарточкой. Не за более решительным Витькой, старшим лейтенантом (Павел Чудинов), пошла, не кого другого приглядела - польское сердечко она подарила самому мирному, самому доброму.
"И по сей день меня не покидает ощущение, что я и в самом деле что-то тогда проспал, что в моей жизни и впрямь - по какой-то случайности - не состоялось что-то очень важное, большое и неповторимое", - говорит в финале писарь Мишка. Не показалось тебе, паренек, - нашлось. Даже мимолетное сладкое может быть в тысячу раз честнее, чем на годы обретенное пресное. Даже на войне есть место невоенному. Даже солдату хочется любить. Лучше сказать: солдату хочется любить еще сильнее.
Свой спектакль Виталий Криницин как в рукоделье вышивает светлыми нитками, выкладывая аккуратные стежки от первой до последней минуты почти двухчасового действа. Тут правит бал Есенин, разливается звонкая польская речь, похожая на щебет юрких птиц, в диалогах рождается крепкое актерское партнерство. Хороши в юной неловкости Мишка и Зося, а в соперничестве Мишка и Витька. Роман Зорин в маленькой роли подполковника Антонова безукоризнен. А как идут ему светлые усы и форма! Правдива Людмила Петрушева, первая артистка "Ангажемента", остающаяся с театром три десятилетия: единственный плач в спектакле - плач ее старухи по дровам. "Древе мое, древле!" - причитает она, доходя до крика. Немцы утащили из деревни все - ни полена, ни лошади не осталось.
Этот спектакль вся команда делает будто на полупальцах, а не строевым шагом. Не рвет, не мечет, не ставит на голову, не придумывает эксперименты - ведет повествование ровно, спокойно и, повторюсь, с романтичным настроем, без драматизма. Это не грубо сколоченная "Зося" - это дорогая сердцу пухлая школьная тетрадь с переписанными в нее стихами поэтов про несказанное, синее, нежное. Такое рука Мишки не устала бы выводить. Не то, что похоронки на двести солдат.