VR-очки и сенсорная комната: как в Волгограде помогают восстановить здоровье участникам СВО

В Волгоградской области работает 16 реабилитационных площадок, где бойцы после ранения могут получить помощь. С начала 2024 года было оказано уже более 4,5 тыс. услуг военнослужащим, вернувшимся с фронта. Для того чтобы помочь им вернуться к нормальной жизни, используются самое современное оборудование и актуальные методики.

Здоровый курс

Бесплатный курс социальной реабилитации участники специальной военной операции могут пройти в центрах соцобслуживания населения в Волгограде, Волжском, Жирновском, Калачевском, Камышинском, Новоаннинском, Николаевском, Светлоярском, Урюпинском, Фроловском и Чернышковском районах. Одно из самых крупных реабилитационных учреждений находится в Тракторозаводском районе областного центра.

«Мы начали работать с бойцами СВО в 2023 году, – рассказала заместитель директора реабилитационного центра Татьяна Ступко. – К этому времени мы были подготовлены, потому что ранее мы уже помогали участникам других боевых действий, которые проходили службу в Афганистане и в Чечне. Поэтому наши специалисты уже обладали определенными навыками по работе с боевыми травмами и ранениями».

В большинстве случаев за помощью обращаются бывшие военнослужащие с нарушениями опорно-двигательного аппарата, осколочными ранениями, после протезирования конечностей. Специалисты помогают им, используя физиотерапевтическое оборудование, тренажеры, выполняя медицинский массаж, оказывают поддержку в вопросе восстановления трудоспособности.

«Мы помогаем им восстанавливаться и быть более самостоятельными в быту, – пояснила Ступко. – Ну и основная, конечно, проблема – это психологические травмы, которые зачастую ребята сами не осознают, или не признаются, что испытывают депрессию, тревогу, мучаются бессонницей. Но в ходе обследования они раскрываются и получают необходимую помощь».

Справиться с посттравматическим синдромом бойцам помогают в сенсорной комнате – здесь проводятся сеансы релаксации, визуализации и аутотренинги.

«Например, человек ложится на кушетку, мы надеваем на него очки и наушники, подключаем сеанс психотренинга, который направлен на определенные виды восстановления и реабилитации, – объяснила специалист социальной реабилитации и психолог Анастасия Ткаченко. – Первые три сеанса пациент ничего не испытывает, он только приспосабливается. На четвертой, пятой процедуре уже видны изменения – улучшение сна, повышается работоспособность, эмоциональное состояние становится стабильным».

Новейшие технологии

Одним из важных элементов в реабилитации получивших травмы является помощь с подбором технических средств – костылей, ходунков, функциональных кроватей, противопролежневых матрасов, поручней и так далее.

«Мы приводим сюда ребят, показываем, что им может подойти, как правильно подобрать трость, костыли по росту, рассказываем об адаптивной посуде, которую можно использовать дома, – прокомментировала заведующая реабилитационным отделением Ирина Артемова. – Например, существуют столовые приборы со специальной утолщенной ручкой для человека, у которого нарушен захват, а также специальные тарелочки на липучке – они фиксируются к столу, и посуда не будет двигаться. И у нее один край там, где человек может, допустим, на себя пролить, завышенный – чтобы не разливалась жидкая пища».

В некоторых случаях специалисты выезжают к бойцам на дом. Владимир Кузнецов сначала получал помощь именно в домашних условиях. Он вернулся с фронта год назад – в ходе боевых действий лишился части стопы и пары пальцев.

«Здесь настолько профессионально все делают, что улучшения были просто налицо, – рассказывает Владимир. – После реабилитации дома сюда я начинал ходить на костылях, которые подплечевые, а уже буквально через пару месяцев я перешел на подлоктевые. К осени я уже ходил с тростью, сейчас прихрамываю, но могу потихоньку сам передвигаться».

Если пациент не может посещать центр лично, бригада реабилитологов выезжает на дом. Выездная бригада оборудована по последнему слову техники – портативным физиооборудованием, массажным оборудованием, психологическими комплексами. Первый курс реабилитации начинается именно с домашних условий, если это требуется. 

На восстановление у всех уходит разное время, в зависимости от сложности травмы. Для каждого разрабатывается индивидуальная программа.

«Я сюда заехал на инвалидной коляске, а через восемь месяцев уже почти без палочки хожу, – поделился ветеран СВО Сергей Недопехин. – Здесь действительно отличные специалисты. Хожу на лечебную физкультуру, физиотерапию, занимаюсь в кабинете виртуальной реальности. В совокупности – все помогает».

По словам инстуктора-методиста по адаптивной физической культуре Ирины Толкачевой, VR-комната – это современный способ для того, чтобы разрабатывать пораженные конечности.

«В зависимости от пораженной стороны мы подбираем программу, – пояснила специалист. – Например, если травма левой руки, то участник программы должен будет поймать виртуальный мяч левой рукой. Если поражена левая нога, то соответственно отбить мяч этой конечностью. Здесь обязательно идет проработка замера до и после упражнений. Определяется угол сгибания, разгибания конечности. К примеру, в начале было 40 градусов, а к концу реабилитации уже полноценно 90».

Добавим, что в Волгоградской области уделяется большое внимание поддержке участников СВО и их семей, сегодня оказывается помощь по 35 направлениям. По поручению губернатора Андрея Бочарова разрабатывается единая целостная система реабилитации участников бойцов. Для повышения качества услуг социально-медицинской реабилитации в учреждениях региона уже установили более 300 единиц нового оборудования, в том числе светозвуковые тренажеры мозга, устройства, стимулирующие работу нервной системы и мускулатуры, аппаратно-программные комплексы психокоррекции и другие.