Старинный сейф из "Крестов" передали начальнику крупнейшего СИЗО Петербурга
Антикварный "денежный шкаф" передали на хранение начальнику самого крупного следственного изолятора страны - СИЗО-1 ГУФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который неофициально называют "Новыми Крестами". Ранее мощный сейф хранился в закрывшихся исторических "Крестах".
Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сейф был изготовлен в конце XIX века на одном из чугунолитейных заводов фабриканта немецко-итальянского происхождения, изобретателя и технолога Франца Карловича Сан-Галли.
В "Крестах", возведенных во второй половине 1880-х - начале 1890-х годов на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга, сейф находился более ста лет. Предполагается, что декорированный художественными элементами из чугуна металлический шкаф изначально был приобретен в кабинет начальника тюрьмы, располагавшийся в административном помещении при главном входе в Санкт-Петербургскую одиночную тюрьму.
В таких массивных сейфах со сложными замками документы и материальные ценности были надежно защищены не только от взломов, но и от пожаров. Как правило, эти защитные устройства до сих пор находятся в рабочем состоянии и довольно часто используются по назначению и сегодня.
"В торжественной обстановке ветераны уголовно-исполнительной системы вручили символ преемственности поколений "колючей службы" города на Неве и бережного отношения к истории ведомства начальнику современных "Крестов" Александру Морозову, раскрыв секрет открывания сейфа, предусмотрительно передаваемый начальниками учреждения на протяжении десятилетий", - сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
Напомним, комплекс "Кресты" построен в 1884-1892 годах по проекту архитектора Антония Томишко. Свое название получил из-за крестообразной формы двух корпусов, в которых были обустроены 999 камер одиночного содержания. К концу ХХ века его возможности по размещению заключенных были значительно превышены. В декабре 2017 года заключенных перевели в "Кресты-2" (Колпино), а старый комплекс закрыли. "Исторический комплекс "Кресты" будет преобразован в современное общественное пространство, которое станет центром притяжения для жителей и гостей города.