Луганские артисты привезли в Минск рок-оперу "Распятая юность"
С гастрольным туром, приуроченным к 80-летию Великой Победы, в Беларусь приехал Луганский академический музыкально-драматический театр имени М. Голубовича. Артисты впервые выступили в Минске - на сцене Белорусской государственной филармонии представили зрителю рок-оперу "Распятая юность". Это трогательная история о деятельности подпольной молодежной организации "Молодая гвардия" глазами современников.
Артисты рассказали о своем эмоциональном отношении к событиям языком музыки, света, пластики и показали подростков-молодогвардейцев как героев, мучеников. В подпольную организацию "Молодая гвардия" объединилась молодежь Краснодона, которая активно противостояла фашистам и их пособникам, отказывалась добывать уголь на их нужды. В спектакле рассказывается, как оккупанты зверски издевались над этими ребятами - закапывали их живьем, вырезали на теле пятиконечные звезды, загоняли под ногти иголки, выкалывали глаза, сбрасывали в шурфы глубиной свыше 50 метров. Многие юноши и девушки были изуродованы до неузнаваемости. Выжили единицы. Погибшие герои ушли в бессмертие. Они были едины в ненависти к врагу и любви к Родине. Благодаря чувственной игре актеров в рок-опере мощная эмоциональная составляющая. Зрители не сдерживают слез. Примечательно, что весь зрительный зал встал за 15 минут до окончания спектакля, когда звучала песня в память о погибших, и досматривал стоя.
- Бесчисленное количество раз смотрю постановку и никогда не сдерживаю слез, - рассказал директор Луганского театра имени Голубовича Виталий Балджи. - У нашего театра очень много патриотических спектаклей и концертных программ, посвященных Великой Отечественной войне. Несмотря на плотный график, постараемся показать их в том числе в Беларуси. Хочу привезти сюда всю нашу труппу, пока прибыла основная ее часть.
Со спектаклем "Распятая юность" луганский театр побывал в разных регионах России. Постановка находит отклик от самого юного до умудренного опытом зрителя
Главный режиссер театра Анатолий Яворский объяснил, почему представили в Беларуси именно "Распятую юность":
- Это очень важный спектакль для нашего театра, нашего региона и для того исторического периода, в котором мы с вами сейчас находимся, - 80-летия Великой Победы... Спектакль не столько о "Молодой гвардии", сколько о том, что в очень сложные времена для нашей Родины молодые люди встали на ее защиту. А ведь всегда важно подтверждать патриотизм делами. Молодогвардейцы поступали именно так. Да и все ребята, которые работают на площадке, знают о патриотизме не понаслышке, они - участники Специальной военной операции. В постановке нет персонификации. Здесь есть общность молодых людей, которые приняли для себя решение - защищать Родину. На сцене это называется отождествлением, когда зритель чувствует себя неотъемлемой частью происходящего на сцене.
С "Распятой юностью" театр побывал в разных регионах России. Картина находит отклик от самого юного до умудренного опытом зрителя. Этому способствует и музыкальное направление, уверен главный режиссер:
- Если молодежь позвать на драму о "Молодой гвардии", она может не пойти. А рок-опера воспринимается проще. Когда в зале молодые ребята, до начала спектакля стоит гул, свист. Но буквально с первых нот постановки все затихают, телефоны перестают работать.
С картиной "Распятая юность" народный артист Беларуси Владимир Гостюхин познакомился на ХV Международном театральном форуме "Золотой Витязь" в Москве:
- Был в составе жюри форума. Ожидал обычного модного нынче явления, как рок-опера, что никак не в моем вкусе. И вот, когда начался спектакль, понимаю, что меня захватывает. По окончании даже не заметил, что был весь в слезах. Сорвался с места, ушел за кулисы и встал перед актерами на колени. И настоял, чтобы этот спектакль получил "Золотого Витязя".
Прямая речь
Владимир Ваньке, Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь:
- Луганские артисты с удовольствием выступают в Беларуси. Визит Луганского музыкально-драматического театра в годовщину 80-летия Великой Победы особенно знаковый. Казалось, что ужасы войны останутся далеко в прошлом и мы будем вспоминать это страшное время лишь в художественном и театральном творчестве. Оказывается, постановка на злобу дня. В XXI веке метастазы коричневой чумы опять распространяются.
Тем временем
26 марта в Национальном центре современных искусств Беларуси открылась выставка "Мосты дружбы. Беларусь - Россия", приуроченная ко Дню единения народов Беларуси и России. На выставке можно увидеть работы Ассоциации художников-пленэристов РФ - организации, объединяющей порядка 500 живописцев и фотографов из России и Беларуси. Будут продемонстрированы около 90 различных работ, созданных в результате пленэров, проведенных в Минске, Витебске и других городах Беларуси.