Школьники из 42 регионов России отдали предпочтение вузам Хабаровского края
В вузах Хабаровского края обучаются студенты из 42 регионов страны. Высшее образование в регионе получают около 40 тыс. молодых людей, с ними занимаются около двух тыс. научно-педагогических работников. С каждым годом количество абитуриентов со всей страны растет.
Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Хабаровского края, в регионе работают 15 вузов и филиалов, многие из них активно участвуют в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Будущие специалисты изучают медицину, IT, нефтегазовое дело, лингвистику и множество других востребованных специальностей.
Для студентов действуют различные меры поддержки. Так, по проекту «Краевая аспирантура» научным и образовательным организациям предоставляют гранты на обучение по программам аспирантуры и ординатуры. Для молодых исследователей есть стипендия им. Муравьева-Амурского, лучшие выпускники получают премию им. Гродекова. Победителям ежегодного краевого конкурса молодых ученых и аспирантов вручается губернаторская премия в области науки и инноваций. По поручению главы государства студентам-стобалльникам, поступившим в дальневосточные вузы, выплачивается стипендия им. Невельского.
В этом в 30 профессиональных образовательных организациях края выделено 8 702 бюджетных места. Также 5 552 человека смогут бесплатно обучаться в 15 высших учебных заведениях.
По данным Минвостокразвития РФ, на 10% выросло количество дальневосточных школьников и в 1,5 раза возросло число иностранных студентов, поступивших в университеты Дальнего Востока. Если в 2021 году в дальневосточных вузах обучались около 27 тыс. студентов, в 2024 году – уже больше 42 тыс. Одним из факторов, способствовавших росту миграции в ДФО, стала реализация дальневосточного трека программы по развитию вузов «Приоритет-2030».