В Челябинске Камерный театр начал расчистку исторического подземелья
Челябинский Камерный театр уже три месяца проводит расчистку исторического подземелья. Театр работает более тридцати лет в доме купца Бреслина 1903 года постройки. Большую часть своей истории это подземелье было засыпано землей. Доступ в подвал сотрудники Камерного театра открыли случайно, во время реконструкции фасадов здания: во внутреннем дворике, возле служебного входа, открылся пролом у основания стены, ведущий вниз. Пока что это единственная возможность попасть в историческое подземелье, однако сотрудники театра планируют сделать новый вход прямо в фойе, пишет КП-Челябинск.
Расчистка исторического подземелья стартовала в начале этого года, за это время сотрудники театра достали оттуда 270 мешков грунта. На данный момент расчистить удалось помещение с мощными сводами потолков прямо под кабинетом директора.
«Мы предполагаем, что здесь находилась истопочная: сюда загружали уголь и топили печь, которая обогревала все здание. Общая площадь исторического подземелья больше — мы от историков получили планы, которые дают надежду, что под фойе театра находится просторное помещение в несколько раз больше этого. Скорее всего, оно тоже засыпано строительным мусором. Проход в него еще только предстоит вскрыть», — рассказал директор театра Павел Михайлов.
В Камерном театре уже строят планы, как можно обустроить подземелье по-новому. По словам Павла, они рассуждают о том, что здесь можно разместить еще одно сценическое пространство, либо интерактивный музей театра. Однако самая смелая идея — спустить в это подземелье театральный буфет.
«Представьте, каково будет зрителям наслаждаться явствами под такими сводчатыми потолками!» — сказал Павел Михайлов.
Новый вход в исторический подвал планируется обустроить прямо в фойе. Директор театра не исключает, что работы по реконструкции подземелья станут частью капремонта интерьеров Камерного театра. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что капитальный ремонт также проведут в государственном историческом музее Южного Урала.