Памятный знак «Город воинской доблести» в Миллерово: героизму и стойкости защитников посвящается

В июле 1942 года Миллерово был эпицентром сражений с армией Паулюса. Освобождение города стало возможным после проведения Среднедонской наступательной операции под кодовым названием «Малый Сатурн».
Почётного звания города воинской доблести Миллерово удостоилось в апреле 2018 года.
В ходе общественного обсуждения миллеровцами было определено место размещения памятного знака «Миллерово — город воинской доблести». Из множества вариантов горожане выбрали сквер рядом с мемориалом воинов — танкистов 18 танкового корпуса, участвовавших в освобождении Миллерово в январе 1943 года.
Открытие памятного знака было приурочено ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Церемония состоялась 8 мая 2019 года на площадке у памятника «Т-34». На торжество собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители ветеранских организаций, органов власти, общественники, военнослужащие, юноармейцы и жители города.

«Значимое историческое событие – отдана дань вкладу миллеровцев в Великую Победу. Во время войны на территории Миллеровского района развертывались ожесточённые бои. Армия громила врага, вытесняя его за территорию Ростовской области, началась операция по освобождению Донбасса и восточной Украины. Стела – знак памяти тем событиям, всем бойцам и труженикам тыла».

В годы Великой Отечественной войны миллеровская земля потеряла 8843 человека. Об этом рассказал Василий Гончаров — председатель районного Совета ветеранов войны и труда. Также он отметил, что во время войны дала стране тринадцать героев Советского Союза и три полных кавалеров Орденов славы, а в годы восстановления из разрухи – три героя Социалистического Труда и одного полного кавалера Орденов Трудовой Славы.
Значимость установки памятного знака отметил депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Шолохов. Он поблагодарил всех, чьими усилиями принято и реализовано решение увековечить память воинов.
Затем прозвучали залпы оружейного салюта, а к подножию стелы была возложена гирлянда Славы, цветы и венки.

Шестиметровая стела, исполненная в граните, увековечивает память воинов, проявивших мужество и героизм, сложивших головы при защите Отечества.
На фасаде стелы – барельефное изображение ордена святого Георгия Победоносца, на информационной доске – сведения об исторических событиях 1918 года и периода 1942-1943 годов, ставших основанием присвоения городу Миллерово почетного звания.
Рядом с Памятным знаком «Миллерово — город воинской доблести» размещена рельефно-тактильная табличка для инвалидов по зрению. На табличке, выполненной шрифтом Брайля, содержится информация о том, что стела установлена в память о героических страницах истории Миллерово в период немецко-фашистской оккупации, миллеровцев, проявивших массовый героизм и самоотверженность.

Памятный знак «Город воинской доблести» в Миллерово, стал еще одним символом единства и сплочения людей, благодарности и преклонения перед народным подвигом.
Сегодня это одно из знаковых памятных мест на территории Миллерово и Миллеровского района. Гости города не могут проехать мимо, останавливаются. У Стелы проходят митинги, приуроченные к знаменательным датам. Ежегодно место является финишем памятных автопробегов, организуемых ко Дню Победы.
Школьники и студенты поддерживают чистоту. Здесь всегда свежие цветы и венки.

Справочно
Генеральным спонсором памятного знака выступила компания «Амилко». Также свой вклад в строительство стелы и благоустройство территории вокруг внесли предприятия «Стройка», «Астон», Ростовское ДСУ, «Благоустройство», администрация Миллеровского городского поселения и предприниматели Статешная С.В., Грабов Ю.В., Клименко Е.А., Ланеев А.В.