Эрмитаж привез в Екатеринбург Рубенса и ван Дейка

Люди стояли в очереди, улыбаясь друг другу, и никуда не торопились. А все потому, что стоять в очереди в гардероб центра "Эрмитаж-Урал" приятно: живое музейное пространство словно обнимает и приглашает внутрь.

Эрмитаж привез в Екатеринбург Рубенса и ван Дейка
© Российская Газета

- Вас можно с кем-то объединить? - с надеждой спросила гардеробщица. Крючки и плечики заканчивались.

- С утра еще больше народу было, - поделилась смотрительница зала, и в ее голосе звучала гордость.

Складывалось четкое ощущение: экспозиция, прибывшая из Петербурга, сначала очаровала музейщиков, а теперь то же самое делает со зрителями. Проект "Золотой век искусства Фландрии. Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса" - это сто произведений из коллекции Эрмитажа: живопись, графика, скульптура, глиптика (миниатюрная резьба по камню), образцы шпалерного ткачества, тисненые кожи, художественное серебро, резная кость, кружево. Великие имена: Питер Пауль Рубенс, Антонис ван Дейк, Франс Снейдерс, Якоб Йорданс… В залах уральского Эрмитажа оживает Антверпен XVII столетия, центр интеллектуальной и гуманистической среды. Великолепное состязание барокко и рококо, зарождение классицизма... Некоторые экспонаты ранее не показывали даже в самом Эрмитаже, и вообще музей впервые представляет в регионах фламандское искусство в таком масштабе.

- Настоящее визуальное пиршество для нашего посетителя, - не скрывает восхищения директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

В самом деле, гости надолго замирают, рассматривая детали огромных полотен. Вот, к примеру, бесспорный шедевр фламандского живописца Давида Тенирса Младшего "Групповой портрет членов стрелковой гильдии Oude Voetboog (Старый Арбалет) в Антверпене". Полотно 1643 года, персонажей на нем не меньше, чем букв в названии. Более полусотни принаряженных вояк собрались на парад по так и не установленному искусствоведами поводу. Три четверти холста занимает архитектура, являя столь же детальный портрет Гроте Маркт - главной площади Антверпена.

До 1814 года эта картина находилась в замке Мальмезон близ Парижа и была частью собрания императрицы Жозефины Богарне, а затем ее купили и передали Эрмитажу. В данном случае это важная деталь: одна из частей нового эрмитажного проекта - рассказ о коллекционерах, о тех, кто давал художникам возможность свободно творить, щедро оплачивая шедевры и сохраняя их для потомков.

- Проект очень концептуален, за роскошной картинкой стоит серьезное содержание, которое призвано отразить искусство этого периода и Антверпена в целом, а также идею коллекционирования чего-то уникального, - подчеркивает Никита Корытин.

Бургомистр Антверпена Николас Рококс вошел в историю не только как "блестящий управляющий и человек с безукоризненной репутацией", но и как друг Рубенса, к тому же оба были известнейшими коллекционерами. И вот уже 400 с лишним лет мир любуется портретом главы города кисти Антониса ван Дейка. Как говорится, его пример - другим эффективным менеджерам наука.

Один из залов оформлен в виде "кабинета в кабинете" - мы буквально входим в кунсткамеру. В эпоху барокко были популярны "кабинеты редкостей", где ценители искусства демонстрировали свои коллекции. Внимание привлекает настольный кабинет, украшенный черным деревом и слоновой костью, хранящий роскошные произведения глиптики из коллекции самого Рубенса.

Кстати, придя на выставку днем, вы не заметите, как наступит вечер, зато обнаружите, что ваши ноги гудят, а голова кружится от впечатлений, как и положено в Эрмитаже.