В Душанбе посол РФ вручил труженице тыла медаль по случаю 80-летия Победы

ДУШАНБЕ, 26 марта. /ТАСС/. Посол России в Таджикистане Семен Григорьев вручил 94-летней труженице тыла Екатерине Леонидовой, проживающей в Душанбе, юбилейную медаль "80 лет Победы в Великой Отечественной войне". Леонидова и ее дочь Надежда встретили российских дипломатов и журналистов дома, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодня мы вручаем медаль 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне нашему ветерану - Екатерине Михайловне. Эта медаль учреждена решением Совета глав государств Содружества Независимых государств (СНГ) и вручается во всех странах СНГ ветеранам: участникам боевых действий и труженикам тыла. Для нас большая радость, что в Таджикистане осталось еще несколько человек, которые участвовали в Великой Отечественной войне: либо воевали, либо ковали эту Победу в тылу", - сказал Григорьев.

Посол отметил, что День Победы - это большой праздник всех народов стран Содружества. "Мы знаем, какое большое внимание уделяется этому празднованию в Республике Таджикистан. Здесь так же, как в России, заботятся о военных мемориалах, о ветеранах, об участниках боевых действий, что доставляет нам большое удовлетворение", - добавил он.

Леонидова поделилась воспоминаниями о своей жизни во время войны. "Когда началась война, мне было девять с половиной лет. Мы в школу ходили, учились плохо - не до этого было, работали в колхозе до 12 лет, все делали, что нам, детям, было по силам. Мужчин не было, были одни женщины. <...> Когда мне исполнилось 12 лет, то из города Куйбышева (нынешняя Самара - прим. ТАСС) приехал человек, который отбирал подростков, а я была очень мужественная, высокая, меня забрали на военные заводы в город Чапаевск", - сказала она. По словам Леонидовой, она работала токарем, выпускала в том числе гильзы для снарядов.

После окончания Великой Отечественной она продолжила трудиться уже на подшипниковом заводе в Куйбышеве, а в 1957 году с мужем и детьми переехала в Душанбе. Здесь она многие годы работала швеей на фабрике "Гулдаст", за трудовые заслуги ее наградили орденом "Знак Почета".

Ветеран труда также показала гостям свой "музей" - она собирает украшенные росписью кухонные доски, ложки и другую домашнюю утварь, в ее коллекции есть предметы в том числе из России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Вклад Таджикистана в Победу

К настоящему времени в Таджикистане проживают 17 участников Великой Отечественной войны. Кроме того, в республике осталось 124 труженика тыла.

В годы войны из Таджикистана в Красную армию призвали более 300 тыс. человек, с фронта не вернулись свыше 90 тыс. жителей республики. По информации совета ветеранов войны и труда республики, 56 тыс. таджикистанцев за проявленную храбрость и боевые заслуги были награждены орденами и медалями СССР, 56 жителей республики стали Героями Советского Союза и 21 человек является полным кавалером ордена Славы.

Согласно официальным данным, в годы Великой Отечественной войны из районов Советского Союза, затронутых боевыми действиями, в Таджикистан эвакуировали около 100 тыс. человек. Кроме того, в этот период в республике действовали 29 военных госпиталей. Более 100 тыс. человек прошли там лечение и вернулись на фронт.