Брусчатку рано списывать со счетов

На Невском начинается большой ремонт дорожного покрытия. Другие улицы и проспекты пока ждут

Брусчатку рано списывать со счетов
© Российская Газета

В августе 2025 года в Петербурге начнется комплексный ремонт Невского проспекта. Сначала приведут в порядок участок от Адмиралтейского проспекта до площади Восстания, а в 2026 году - оставшуюся часть до Александро-Невской лавры. Параллельно будут перебраны все тротуары, сообщил вице-губернатор Николай Линченко. Нынешнее состояние дорожного покрытия в центре города, особенно на тротуарах, вызывает недовольство петербуржцев и гостей города. Особенно - если речь идет не об относительно ровном Невском.

Корреспондент "РГ" решил выяснить, что сегодня думают эксперты про особое дорожное покрытие Петербурга. Некоторые из них считают брусчатку анахронизмом, который должен, наконец, уступить место современным материалам. Специалисты, признавая проблемные моменты, призывают гармонично сочетать разные виды покрытий.

Там, где брусчатка была и остается аутентичной частью городского пространства и содержится в хорошем состоянии, нет никаких причин от нее избавляться, полагает главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко.

Надо признать, что ездить на автомобиле по брусчатке действительно некомфортно из-за вибраций и шума, а ходить на каблуках и вовсе небезопасно. По мнению Лутченко, чтобы природный камень на улицах и площадях ни для кого не представлял угрозы, дизайнеры городской среды должны предусмотреть возможность комфортного прохода для маломобильных групп населения - тех, кто передвигается на инвалидных колясках, идет с тростью или везет ребенка.

"Брусчатку нужно комбинировать с плоскостью, чтобы, если кому-то не хочется идти по ней или ездить на велосипедах, самокатах, они могли бы пройти или проехать по ровной поверхности", - объясняет главный архитектор Ленобласти. Помимо учета исторической компоненты, брусчатку предпочтительно использовать в тех случаях, когда под ней проложены важные инженерные коммуникации. Ведь ее гораздо проще разобрать и вновь сложить, чем по нескольку раз разбивать асфальт, а затем проводить ямочные работы.

Известный петербургский архитектор Никита Явейн, признавая высокие эстетические свойства каменных мостовых, обращает внимание на то, что брусчатка в зимних условиях становится скользкой как для автомобилей, так и для пешеходов. И потому расширять площадь таких участков в Северной столице нецелесообразно.

Заведующий кафедрой экономики и управления в строительстве Государственного университета управления (Москва) Ольга Астафьева также не видит возможностей для широкого использования брусчатки, за исключением обновления существующих участков с историческим мощением. По ее словам, дорожное покрытие из брусчатки хотя и обладает большим сроком службы и намного дольше сохраняет первоначальный вид, но дороже плитки в два-три раза, а технология производства и укладки камня сложнее и также дороже, чем для плитки.

Собственно, с экономическими факторами прежде всего и связано широкое распространение плиточного мощения в последние годы. Вопреки расхожему мнению, зачастую оно обходится дешевле укладки современных типов асфальта. Но его качество вызывает большое число нареканий. Достаточно посмотреть, как всего за несколько лет после ремонта вздыбились, провалились и растрескались тротуарные плиты на Московском проспекте. Сегодня по ним невозможно пройти, не глядя под ноги, чтобы не споткнуться, или спокойно провезти за собой чемодан на колесиках.

Ездить на автомобиле по брусчатке некомфортно из-за вибраций и шума, а ходить на каблуках и вовсе небезопасно

Ольга Астафьева напоминает, что плитка сама по себе является более тонким покрытием, чем брусчатка, к тому же ее укладка производится на песчаную крошку, без цементирования. На покрытие негативно воздействуют климатические факторы и подвижность грунта, в силу чего плоскость покрытия нарушается. Тем не менее при соблюдении всех технологий укладки и эксплуатации срок службы плитки должен составлять от 10 до 20 лет (для сравнения: у асфальта - пять-семь лет).

Но о таких сроках остается лишь мечтать. Причина того, что плиточное покрытие быстро приходит в негодность, целиком и полностью заключается в нарушении технологии его укладки, уверен Никита Явейн. А это, в свою очередь, связано с особенностями финансирования дорожных работ и расходования средств подрядчиками.

"Первое: очень часто что-то перекладывают, докладывают, а потом просто дырки забивают - и в голову не берут. И второе: у нас сплошь и рядом деньги остаются неосвоенными, и только в ноябре начинают класть. Ну, и получают то, что получают. Плитку надо класть только летом. Май, сентябрь - максимум. Бессмысленно делать это в ноябре - декабре, все равно волнами пойдет", - подчеркивает специалист. То же самое, кстати, относится и к брусчатке, и к гранитным блокам.