Заславский поддержал идею Прилепина о театре актуальной литературы
МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский в беседе с ТАСС поддержал инициативу писателя Захара Прилепина о создании театра актуальной литературы, уточнив, что вопрос реализации проекта остается открытым.
Ранее на заседании Совета по культуре и искусству Прилепин предложил создать единый театр для современных писателей.
"Театр актуальной литературы, безусловно, необходим. Но возникает вопрос: кому будет доверена реализация такого проекта? Если, например, Елене Исаевой и Ольге Михайловой, которых я уважаю как драматургов, и, как я понимаю, на этих кандидатурах мы можем сойтись даже с Прилепиным, тогда такой театр точно нужен. А если это будут другие люди, то мне кажется, что это может оказаться чем-то маловажным и даже вредным", - сказал он, комментируя предложение Прилепина.
Заславский выразил опасение, что этот вопрос пока остается "гипотетическим", и каждый представляет его по-своему. "Театр писателей, который представляю я, боюсь, не совпадает с тем театром, о котором думает Захар Прилепин, - уточнил он. - В сегодняшней актуальной повестке, к сожалению, людей талантливых и при этом безусловно разделяющих нынешние боли и тревоги, не так много. Как известно, услужливый дурак опаснее врага. Очень важно, чтобы талантливый человек, занимающийся театром, обладал и качествами руководителя. Таких людей тоже немного. Возникает множество вопросов относительно реализации очень полезного и актуального предложения", - добавил он.
Ректор уверен, что, если такой театр появится, тексты для него точно будут. По его мнению, драматурги, в отличие от писателей прозы, редко пишут в стол, поскольку им важно увидеть свой текст на сцене. "Более того, пьеса оживает только тогда, когда ее герои выходят на сцену и реплики начинают звучать в исполнении актеров перед публикой. В этой конфигурации оживает современная драматургия", - отметил он.
Заславский подчеркнул, что эти пьесы не обязательно должны быть посвящены специальной военной операции (СВО). Важно, чтобы постановки собирали публику. "Есть одна пьеса Гладкова, по которой Эльдар Рязанов снял свой фильм "Гусарская баллада". Она была написана за год до начала Великой Отечественной войны и поставлена в Театре Красной Армии уже в начале войны. Совершенно очевидно, что эта пьеса вдохновляла людей своим историческим пафосом, азартом и опытом победы русского оружия", - напомнил ректор.
Кроме того, Заславский считает, что театр современного драматурга не должен быть высокозатратным. "Как в театре Корша (ныне его здание занимает Театр наций - прим. ТАСС): премьеры должны проходить каждую пятницу. Тогда есть вероятность, что этот театр будет пользоваться интересом. Например, Театр.doc в первые годы своего существования обращался не только к оппозиционному контексту, а откликался на болевые точки и рассказывал о том, что волновало людей в начале 2000-х", - заключил он.