В Петербурге представили более 300 библейских сюжетов от современных художников
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Более 300 библейских сюжетов в изображении современных художников представили широкой публике на выставке в Государственном музее истории религии в Петербурге. Частью временной экспозиции под названием "Искусство откровения" стал и памятник крестьянско-старообрядческой культуры XIX века - Откровение святого Иоанна Богослова, или Карельский Апокалипсис, ныне хранящийся в Институте русской литературы (Пушкинский дом) РАН, рассказала куратор выставки Наталья Дельгядо.
"Мы задумали серию под названием "Священные тексты" около 10 лет назад, можно сказать, что это Библия в 30 томах, и каждая из книг проиллюстрирована современным художником, выдающимся мастером. Разнообразие дает стереоскопический взгляд на священные тексты", - сказала Дельгядо.
Публике представили современное визуальное прочтение Библии в самых разных художественных техниках, над которыми работали 29 мастеров. Это литография, офорт, акрил, темпера, тушь, карандаш, пастель, смешанная техника, а также анимационная техника "молотый кофе, стекло, фотография".
Каждый художник транслирует свое понимание библейских сюжетов. "Некоторые художники переносят действие в совершенно другие условия. Библия рассказывает о вечных сюжетах, о вечных переживаниях, поэтому такая интерпретация имеет место, по моему мнению", - добавила Дельгядо.
Так, один переносит действие на Крайний север, а другой - в Адыгею. Помимо современных иллюстрированных изданий, широкой публике показали уникальный памятник крестьянско-старообрядческой культуры XIX века - Откровение святого Иоанна Богослова, или Карельский Апокалипсис. Рукописная книга с толкованиями библейского текста была найдена в глухой заонежской деревне в 1940 году. Сейчас она хранится в Древлехранилище Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН. Рисунки в Карельском Апокалипсисе созданы анонимным художником, который не срисовывал миниатюры с известного образца, а создавал сюжеты исходя из своего видения текста.
Выставка "Искусство откровения" будет открыта до 20 апреля 2025 года.
Библейское вдохновение
Библия всегда была источником вдохновения для художников. К библейским сюжетам обращались виднейшие мастера: от Леонарда да Винчи, Рафаэля, Рембрандта и Рубенса до Блейка, Шагала и Дали. В ряд великих предшественников встали и современные художники. Среди них - признанные мастера графики и живописи: академики Российской академии художеств Борис Непомнящий и Хамид Савкуев, действительный член Российской академии художеств Михаил Верхоланцев, заслуженные художники России Александр Траугот и Олег Яхнин, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры Игорь Олейников и другие известные художники. География проекта не ограничивается Москвой и Петербургом: на выставке представлены работы авторов из Белоруссии и Грузии.
О музее
Государственный музей истории религии является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры, находится в ведении Министерства культуры РФ. Его музейные фонды насчитывают около 200 тыс. экспонатов, представляющих собой памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов.