В Самарской области открыт пожароопасный сезон
Для прохождения пожароопасного сезона созданы оперативные штабы по организации тушения лесных пожаров на землях лесного фонда региона. Также подготовлены к работе 17 пожарно-химических станций подведомственного минприроды учреждения "Самаралес". На 100% укомплектован штат лесопожарных формирований - 319 сотрудников, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров. Для мониторинга пожарной опасности в лесах действует единая система видеонаблюдения, которую в этом году минприроды увеличит с 45 до 55 камер. Также действует космический мониторинг ИСДМ-Рослесхоз.
Напомним, в феврале текущего года губернатор Вячеслав Федорищев передал представителям государственных учреждений "Самарские лесничества" и "Самаралес" новую лесопатрульную, лесопожарную и лесохозяйственную технику. Глава региона подчеркнул: чтобы оберегать леса, нужны, помимо спецтехники, беспилотная составляющая и программное обеспечение. Губернатор поручил подготовить специалистов для работы с беспилотной техникой, которая позволяет с воздуха оценивать ситуацию и реагировать.
"Извлекая уроки прошлого пожароопасного сезона, мы усилили наши лесопожарные формирования дополнительной техникой - порядка 10 единиц. При этом всего в оснащении лесопожарных служб теперь 178 единиц техники и более 700 - оборудования. Мы утвердили более 700 маршрутов наземного и водного патрулирования лесной охраны протяженностью почти 70 тысяч километров, а также оснастили лесничества новой техникой в количестве 62 единиц благодаря поддержке областного правительства. Также 50 специалистов министерства и подведомственных учреждений прошли обучение на операторов БПЛА - в этом году закупаем 15 беспилотников", - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии региона Артем Ефимов.
В рамках госзадания до "Самаралеса" доведены объемы по противопожарному обустройству лесов, куда входит содержание 66 км лесных дорог, устройство и прочистка более 26 тыс. км минерализованных полос, установка и эксплуатация 192 шлагбаумов на въездах в лесные массивы, 355 предупреждающих стендов и благоустройство 156 зон отдыха граждан в лесах.
Для ликвидации возгораний в лесных массивах на территории Самарской области сводным планом предусмотрено привлечение сил и средств пожаротушения в количестве 1483 человека, 508 единиц техники и 4053 единиц оборудования. Разработаны и утверждены 16 планов тушения лесных пожаров. Минприроды Самарской области подписало 114 соглашений по взаимодействию и оказанию помощи силами и средствами при ЧС с организациями и ведомствами (МЧС, МВД, арендаторы лесных участков и соседние регионы).
"Для повышения эффективности работ по предупреждению и ликвидации лесных пожаров мы провели тренировочные сессии по готовности к сезону. Также прошли командно-штабные учения МЧС и лесопожарных формирований минприроды: отработали действия при угрозе возникновения ЧС, по защите населенных пунктов от лесных пожаров, по тушению ландшафтных пожаров", - добавил Артем Ефимов.
В условиях особого противопожарного режима на территории государственного лесного фонда запрещено разводить костры, бросать горящие спички, окурки, выполнять работы с открытым огнем, а также засорять лес мусором и прочими отходами. При установлении IV и V классов пожарной опасности по условиям погоды министерством будет ограничиваться посещение лесов.
Напомним, за нарушение правил санитарной безопасности предусмотрен административный штраф:
для граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей; для должностных лиц от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; для юридических лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрен административный штраф:
для граждан в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; для должностных лиц от 60 тыс. до 90 тыс. рублей; для юридических лиц от 600 тыс. до 1 млн. рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений, повлекшее за собой значительный ущерб, предусмотрено уголовное наказание по ст. 261 УК РФ: от штрафа 300 тыс. руб. и вплоть до лишения свободы.