Виталий Хоценко открыл V Международную научно-практическую конференцию химической промышленности
Мероприятие проходит в рамках Сибирского слета химиков. Специалисты обсуждают ключевые вопросы инновационных технологий. Реализацию национальных проектов в нефтехимической отрасли. Интеграцию предприятий в экономику регионов. Импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета России.
В Омске Международный научный форум проходит не случайно.
"Нефтехимический комплекс Омской области - один из крупнейших в стране. За последние пять лет в регионе в развитие отрасли вложено 400 миллиардов рублей. Построено и введено в эксплуатацию более 20 производственных установок и линий. Важно, что их создатели уделяют особое внимание экологичности и модернизации предприятий", - отметил глава региона Виталий Хоценко на пленарном заседании.
Процесс развития отрасли в регионе демонстрирует стабильную динамику. В Особой экономической зоне "Авангард" строятся новые заводы. В партнерстве с ГК "Титан" идет формирование индустриального парка "Флагман", который сосредоточится на выпуске химической продукции высоких переделов.
В приоритете региона - создание промышленных кластеров, по числу которых Омская область входит топ лидеров. В реестр Минпромторга России уже включено три межрегиональных и 11 региональных кластеров. И это только начало.
"Сейчас мы вместе с Беларусью создаем межгосударственный нефтехимический кластер Союзного государства. И уже существующие кооперационные цепочки планируем дополнить новыми инвестпроектами, направленными на углубление дальнейших переделов нефтехимии", - отметил Виталий Хоценко.
Омичи с белорусскими коллегами сотрудничают давно и плодотворно. В частности, в прошлом году утвердили дорожную карту с концерном "Белнефтехим". Речь идет не только о дальнейшем расширении взаимных поставок востребованных товаров, но и о совместных проектах по созданию новых продуктов, обмене опытом, подготовке высококвалифицированных кадров.

Кстати
На Сибирском слете химиков широко представлены ведущие вузы страны. В этом году только в кейс-челлендже приняло участие 20 российских университетов, а восемь команд финалистов представили вполне "взрослые", готовые к внедрению проекты. Сегодня в Омске состоялось награждение победителей.