В Свердловской области сократился дефицит врачей и медсестер
В уральских больницах пошел на спад кадровый голод. Только за прошлый год количество вакансий для медработников снизилось на 15 процентов. Еще пять лет назад в городах и поселках, особенно отдаленных территорий, били тревогу: в учреждениях здравоохранения не хватало более тысячи сотрудников. Сегодня, по данным заместителя губернатора Павла Крекова, дефицит сократился вдвое - до 450-500 вакансий.
Проблемы, конечно, остаются, особенно не хватает узких специалистов: кардиологов, эндокринологов, но процесс выздоровления, как говорится, пошел. Эксперты уверены, что свои плоды приносят программы, запущенные несколько лет назад по инициативе главы региона: от подготовки кадров и строительства социального жилья для медиков до активного оснащения клиник современным оборудованием.
- Важно совершенствовать комплексный подход к решению кадровых проблем в социальной, медицинской сферах. Работа серьезная, разноплановая. Мы многое сделали в этом направлении, но не должны останавливаться. Необходимо проработать предложения, призванные привлечь, закрепить и поддерживать специалистов, - уверен губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Еще в 2018 году в Екатеринбурге стартовала одна из первых в стране региональных программ - в Уральский медицинский университет начали принимать целевиков. Сто студентов "губернаторского набора" приступили к обучению за счет областного бюджета по направлениям, выданным главврачами районных больниц. До сих пор только восемь российских регионов приняли подобные программы, ведь подготовка медработников предполагает серьезные бюджетные вложения. Зато отдача, как показала жизнь, гарантирована.
Основное условие целевого набора - молодые люди, получив высшее образование, должны вернуться работать в родные края. Понятно, эффект не мгновенный, ведь, прежде чем выпускнику вручат заветный диплом терапевта или педиатра, необходимо шесть лет посвятить учебе. Поэтому первые специалисты лишь в 2024 году влились в коллективы уральских клиник. Но дальше пойдет по нарастающей. Уже несколько лет целевой набор в медицинский университет увеличен почти в полтора раза. Это поможет, как запланировано, к концу 2025-го привлечь в учреждения здравоохранения еще четыре тысячи сотрудников.
По решению губернатора к программе целевой подготовки подключился областной медицинский колледж: в первый поток вошли 200 студентов, а с прошлого года за счет бюджета учатся уже 400 будущих фельдшеров и медсестер. Студентам, которые после окончания обучения отправятся работать на малую родину, значительно увеличили размер выплат: если раньше прибавка к стипендии составляла 2 тысячи рублей, то сейчас - 10-20 тысяч, в зависимости от специальности.
Кстати, в конце прошлого года на прямой линии с главой региона жители Нижнего Тагила заявили: нехватка кадров в медицине - проблема государственная, ведь речь идет о сбережении народа. Евгений Куйвашев согласился: да, ни в одной отрасли экономики не удастся ликвидировать дефицит специалистов, пока в здравоохранении и образовании не будет отлажена система подготовки. И тут же привел данные, подтверждающие, что ситуация меняется:
- В прошлом году медицинские организации Нижнего Тагила приняли на работу 82 врача. В 2025-м учебу завершат девять целевиков-ординаторов, в 2026-м - еще 14.
Отметим: пополнить штат уральских медучреждений помогают и программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", предполагающие весомые подъемные: врачам - до 1,5 миллиона рублей, фельдшерам - до 750 тысяч. Только в 2024 году на новом месте обустроились 174 человека, на их поддержку выделено 158,5 миллиона рублей.