Масштабная замена лифтов в многоэтажках уперлась в нехватку чипов и монтажников

Штрафы общей суммой более 120 миллионов рублей начислили подрядчикам, которые сорвали сроки ввода в строй новых лифтов в жилых домах Воронежа в 2024-2025 годах. В ряде случаев люди вынуждены по несколько месяцев подниматься на верхние этажи пешком, так как старый лифт разобрали, а новый не запустили. "РГ" узнала у экспертов, с чем связаны задержки, почему, казалось бы, качественное оборудование начинает ломаться в течение первого года службы и как можно снизить риски подобных неполадок.

Масштабная замена лифтов в многоэтажках уперлась в нехватку чипов и монтажников
© Российская Газета

Чего стоим?

Поток жалоб, связанных с заменой лифтов, обрушился на управляющие компании, региональный фонд капремонта, областную жилинспекцию и отделение Народного фронта в прошлом году. Объем работ был рекордным: устанавливали 655 лифтов в 208 домах, формирующих взносы в общем котле, на сумму 1,76 миллиарда рублей. За это время в ГЖИ приняли 300 обращений по поводу слишком долгого простоя оборудования. В 2025-м по программе капремонта регоператор планирует заменить 316 подъемников. Чтобы не давать подрядчикам растягивать процесс, сроки отключения оборудования на период проведения работ ограничили 45 календарными днями (вместо календарного года, как раньше). Некоторые компании в эти нормы уже не укладываются… Есть примеры, когда по вине завода-поставщика люди не могли пользоваться лифтом в доме с октября до конца февраля.

За несвоевременную замену подъемного оборудования в прошлом году подрядчикам выставили 43 претензии (в 2023-м их было 25) с начислением неустоек. По контрактам работало 13 заводов-поставщиков. Все, кроме "Могилевлифтмаша", - российские, а одна ("Белтранслифт") даже имеет сборочное производство под Воронежем.

В министерстве ЖКХ и энергетики Воронежской области пояснили "РГ", что самым медлительным оказалось АО "Щербинский лифтостроительный завод". По контрактам 2024 года ему набежали неустойки на сумму более 94 миллионов рублей. Сейчас это предприятие монтирует в Воронеже 41 лифт в 14 домах.

"Выполнение строительно-монтажных работ по объектам составляет от 50 до 95 процентов. В связи с невыполнением их в сроки, установленные договорами, в 2025 году Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области выставил АО "Щербинский лифтостроительный завод" претензии и начислил неустойки на сумму 31,7 миллиона рублей. В связи с тем, что лифты являются механизмами повышенной опасности, фонд и организации, осуществляющие строительный контроль, уделяют особое внимание качеству работ, комплектующих и других материалов", - сообщили "РГ" в ФКР.

Кого ждем?

Срыв сроков объясняется целым комплексом проблем, в том числе системных. Во-первых, абсолютное большинство лифтостроительных компаний в России не производит самостоятельно все необходимые комплектующие. И не все закупается у отечественных поставщиков. К примеру, воронежский "Белтранслифт" приобретает часть узлов в Турции. Щербинский завод тоже заказывает ряд позиций на стороне, а значит, зависит от скорости поставок.

- В целом отечественные производители лифтов заместили импорт. Наши заводы способны выпускать подъемные устройства для самых распространенных типов многоквартирных домов - до 30 остановок. Если здание выше 100 метров, нужны скоростные лифты, которые в России пока только проектируются. Разрабатываются безредукторные лебедки… Но ряд комплектующих приходится закупать за рубежом. В основном - микроэлектронику в Китае: контроллеры, чипы, процессоры, частотные преобразователи (регуляторы) для обеспечения плавного движения кабины и дверей. Одно из российских предприятий обещает в 2026 году вывести на рынок свои преобразователи (и на это даже получена субсидия Минпромторга), однако эта продукция была нужна еще вчера, - отметил секретарь комиссии по лифтам общественного совета при Минстрое России Петр Харламов.

Во-вторых, в целом по отрасли не хватает специалистов по монтажу лифтов. Это приводит к несвоевременному началу или приостановке работ, и, чтобы возобновить их, тот же Щербинский завод перебрасывал в Воронеж бригады из других регионов, рассказали в областном министерстве ЖКХ. В фонде капремонта добавили, что жесткий контроль над качеством монтажа и требование устранить недочеты также увеличивает сроки замены лифтов.

Как пояснил "РГ" министр ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгений Бажанов, нехватка квалифицированных монтажников имеет всероссийский масштаб:

- Мы сталкивались с тем, что в ходе приемки комиссия забраковывала установленный лифт, после устранения недостатков принимала решение о вводе в эксплуатацию - и буквально через неделю приходила жалоба от жильцов на неисправность оборудования.

Анализируя такие случаи, чиновники выявили третью проблему с обновлением лифтов: не хватает персонала для обслуживания техники уже после монтажа. Подъемники должны пройти полное техническое освидетельствование специалистами аккредитованной лаборатории или испытательного центра и затем перейти на попечение сервисной компании. Дефицит механиков, которые обслуживают лифты, ведет к задержке ввода в эксплуатацию. В Воронежской области она может составлять один-два месяца, сообщили "РГ" в министерстве ЖКХ и энергетики.

Но неудобства для жильцов на этом не кончаются. Нередко новые лифты начинают ломаться уже через 9-12 месяцев после начала использования. Аварийный простой может быть долгим. Главная его причина - несвоевременное и некачественное техобслуживание. Провести настройку и регулировку подъемников, предписанную руководством по эксплуатации, бывает некому или некогда. Пока недостатки можно исправить по гарантии, фонд капремонта по жалобам управляющих компаний направляет подрядчикам предписания. По истечении гарантийного срока за ремонт придется доплачивать из кармана жильцов.

Присмотреться к расценкам

Проблема с кадрами в отрасли усугубилась на фоне общей экономической ситуации, перераспределения кадров в сферы с более высокими зарплатами, констатировал президент Национального лифтового союза Виктор Тишин:

- Это привело к увеличению нагрузки на электромеханика при сервисе. А сервис - основное звено в жизненной цепи лифта. Проектирование на компьютере занимает 2,5 минуты, изготовление - 2,5 часа, монтаж - 25 дней, а эксплуатация - 25 лет. Поэтому увеличение нагрузки на одного сервисного сотрудника, которое влечет за собой размывание системы планово-предупредительного ремонта, недопустимо. Лифт - опасное устройство. Образно говоря, автомобиль, а не велосипед. Поэтому ППР должен стоять во главе угла.

Эксперты отмечают, что нехватка монтажников и механиков в коммунальной сфере напрямую связана с неадекватной ценой их услуг, которая сегодня не привязана к реальным трудозатратам.

- Услуги по монтажу входят в стоимость замены лифта. А эту сумму подрядные организации серьезно снижают на торгах, так как участвуют в программе капремонта на конкурсной основе. В области технического обслуживания тарифы фактически привязаны к квадратным метрам, а не к нормативным трудозатратам и стоимости техобслуживания. Чтобы этого избежать, мы предлагаем внести поправки в законодательство. Нужно рассчитать допустимое количество лифтов, находящихся в зоне ответственности одного механика, - отметил технический эксперт Национального лифтового союза Алексей Зоточкин.

В НЛС уже провели расчет минимальных трудозатрат для обслуживания лифта для нескольких заводов-производителей, ориентируясь на их требования к сервису.

С тем, что качественное содержание оборудования необходимо (и для безопасности пассажиров, и для более длительной эксплуатации), согласны и коммунальщики, и чиновники. Но как его обеспечить? Тут мнения разнятся. Разработан законопроект о том, чтобы вынести плату за содержание и текущий ремонт лифтов в отдельную графу квитанции.

- Минстрой видит стратегическую цель - формирование обязательной, а не рекомендательной методики расчета минимальной платы за содержание общедомового имущества (в том числе лифтов) по всем видам работ. В основу этой методики должны лечь объективные сметные расценки на материалы и услуги, отраслевые тарифные соглашения - так же, как при капремонте и строительстве за бюджетный счет. По сути, нужен некий калькулятор, который будет автоматически учитывать норматив при расчете платы за ОДН. Иначе она становится результатом компромисса между желанием бизнеса собрать как можно больше и желанием населения платить как можно меньше - с поправкой на то, что есть еще и местные власти, которые боятся повышать тарифы перед выборами, - пояснила зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. - По моим данным, для сервисных лифтовых компаний приемлемы те суммы, которые собираются по текущим расценкам. Но эти суммы до них не доходят или доходят в очень усеченном виде. Может, тогда надо переходить на прямые договоры жильцов на обслуживание лифтов? Чтобы платить и контролировать напрямую. Но эту идею надо провести через публичное обсуждение.

Прямая речь

Петр Харламов, генеральный директор ассоциации "Российское лифтовое объединение":

- Отечественные лифтовые заводы сегодня загружены примерно на 70 процентов и готовы обеспечивать внутренний спрос. Мы полностью закрываем потребность в подъемниках для серийных домов до 30 этажей (со скоростью до четырех метров в секунду). Да, пока в стране не производят лифты скоростью девять метров в секунду. Но такие модели уже разрабатываются, в ближайшие годы закроем и этот сегмент. В год у нас можно выпускать до 60 тысяч лифтов, плюс у нас есть соседи-белорусы. Чтобы упорядочить рынок, можно было бы унифицировать для застройщиков типоразмеры лифтовых шахт с учетом моделей, производимых в России. Тогда в случае неполадок будет проще получить быструю обратную связь и запчасти от заводов.

Виктор Тишин, президент Национального лифтового союза:

- В России представлены лифты производства более 70 российских и более 100 зарубежных заводов. На наш взгляд, целесообразно было бы ограничить количество предприятий, с которыми могут сотрудничать фонды капремонта. Такая инициатива сейчас рассматривается: если прописать четкие и жесткие критерии для внесения в список, то в нем будет максимум семь российских и три иностранных завода. Это поможет защититься от поставок оборудования, которое через три - пять лет станет некому обслуживать. Китайские лифты хороши, не спорю, но количество производителей в этой стране за последние годы резко выросло - условно, с пяти до нескольких десятков. То же самое произошло в Турции. И нет никаких гарантий, что эти фирмы просуществуют много лет. Вдобавок в КНР нормативные сроки эксплуатации лифтов короче, чем в России.