В историческом центре Курска собираются создать музейный кластер
Исторический центр Курска намерены полностью преобразить к тысячелетию столицы региона в 2032 году. Врио губернатора Александр Хинштейн на пресс-конференции, посвященной 100 дням его работы в этой должности, рассказал подробности проекта.
Речь зашла о благоустройстве города, которому, по мнению Александра Хинштейна, не хватает комфортных и интересных общественных пространств. Исторический центр в этом смысле может стать настоящей жемчужиной, однако пока его состояние оставляет желать лучшего. Первым шагом на пути к преобразованиям стала передача Курским электроаппаратным заводом земель и зданий рядом со Знаменским собором в собственность правительства области. Четыре заводских корпуса, в том числе здание бывшего окружного суда в центре Курска и участки под ними, переданы безвозмездно.
- А это значит, что у нас есть окончательная возможность приступить к восстановлению, - отметил Александр Хинштейн.
В целом проект по преобразованию исторического центра Курска, названного самими курянами "детинцем", врио губернатора анонсирует как создание культурного духовно-просветительского кластера. По замыслу он не только расположится на территории, которая ранее принадлежала КЭАЗ, но и объединит и два православных храма, и так называемую "полугору", и пространство вокруг улицы Сонина. Весь комплекс и концепцию его смыслового наполнения решено назвать Курская крепость. На этом месте действительно стояла крепость, однако до наших дней от нее осталась лишь часть стены.
- Уже в этом году федеральное финансирование получат три объекта на территории исторической крепости, - отметил Александр Хинштейн. - Это средства на разработку проектно-сметной документации.
Усилия буду сосредоточены не только на историческом центре города, но и на обустройстве других общественных пространств
Он напомнил, что переформатирование подготовки Курска к собственному тысячелетнему юбилею было одобрено главой государства на одной из личных встреч.
- Вместе с правительством России мы формируем новую программу. Мы создадим культурно-просветительский духовный кластер, который займет всю территорию бывшей исторической крепости, - сообщил Александр Хинштейн. - Мы не только приведем в порядок территорию, все памятники культурного наследия, находящиеся здесь, но и создадим новые культурные институты. Например, музей курского православия - эта инициатива нашла поддержку у патриарха Кирилла, поскольку в этой исторической крепости находятся два православных храма, в том числе и Знаменский кафедральный собор.
Врио губернатора отметил, что усилия будут сосредоточены не только на историческом центре города, но и на обустройстве набережных, парка имени 1 мая, Красной площади, других общественных пространств. В планах - благоустроить парки, скверы.
- Работа здесь предстоит очень большая, но она знаковая, и, конечно, она затронет не только региональный центр, - пообещал врио губернатора.
В целом же проект преображения исторического центра Курска не нов: учитывая его плачевное состояние, ремонтные работы того же корпуса бывшей мужской гимназии - знаменитого здания со шпилем - начали несколько лет назад и планировали к завершению в минувшем году. Сейчас само здание, видевшее еще трех императоров, окутано строительными лесами и специальной сеткой. Проект предусматривал не просто восстановление исторического облика каменного гиганта, но также и полное оснащение его современными инженерными коммуникациями, оборудование комфортного конференц-зала, стильных офисных помещений, смотровой площадки, откуда открывался бы вид на весь город, а также помещений под общепит.
Стоимость работ оценивалась почти в 1,4 миллиарда рублей, однако они были остановлены из-за недостатка финансирования и сложностей у подрядчиков, которые "не рассчитали своих сил на таком сложном и ответственном объекте".
Александр Хинштейн отметил, что реконструкция исторического и культурного наследия должна стать драйвером развития не только самой столицы региона, но и курского туризма. Он напомнил, что в городе нет ни единой пятизвездочный гостиницы, и это тоже фактор, влияющий на инвестиционную привлекательность региона в целом.
Кстати
Несколько лет назад о схожих намерениях властей куряне уже слышали от занимавшего тогда пост главы региона Романа Старовойта. В том числе было заявлено о планах привлечь федерального игрока для строительства гостиницы: договоренностям об этом был посвящен целый ряд встреч с участниками отельного рынка. Однако в связи с усложнившейся оперативной обстановкой в приграничье и напряженной ситуацией в регионе в целом всем этим планам пока не суждено было сбыться. Теперь же, когда Курская область в результате агрессии ВСУ лишена производителей пятой части валового регионального продукта, власти области надеются на поддержку федерального центра в части восстановления курского инвестиционного потенциала, а уже затем - на приток перспективных инвесторов не только в туризм, но и в экономику в целом.