В Петербурге создали видеокнигу уроков актерского мастерства Вениамина Фильштинского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. /ТАСС/. Видеокнига "Этюдный метод Вениамина Фильштинского. Уроки актерского мастерства" снята в родном городе театрального педагога.

"Мы сделали эту работу, чтобы национальное достояние театральной школы России было доступно всем", - сказала на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС Елена Кошевая, работавшая над видеоучебником совместно с Ольгой Оловянниковой.

"В феврале 2024 года к руководству РГИСИ обратилась автономная некоммерческая организация "Театральная экосистема" с предложением сделать документальную видеофиксацию уроков мастера. И наш институт стал главным партнером проекта. Он нацелен на сохранение, в том числе для будущих поколений, накопленного и постоянно обновляющегося опыта одной из интерснейших актерско-режиссерских мастерских", - рассказала Елена Кошевая.

Участником проекта стал Государственный Русский музей, разработавший целый цикл лекций по истории этюдного метода в живописи, что сделало сериал более масштабным. Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Идея создания видеокниги увлекла профессора Фильштинского точно сформулированной задачей, близкой его формуле "открытая педагогика". Речь здесь идет о природе творчества актера. "Мне кажется, очень важно на новом уровне ставить вопрос о правдивости на сцене. То, что происходит на сцене, должно как бы излучать правду жизни", - считает мастер. Он пригласил для участия в проекте своих учеников разных выпусков, которые увлеченно импровизировали с нынешними студентами в этюдах "Один дома", "Наблюдение за другими людьми" и в увлекательнейших этюдах по чеховской драматургии.

Всего было отснято 40 часов студийного материала. Из них сложено шесть серий по два часа каждая. Завершается этот марафон "режиссерскими посиделками" при участии коллег профессора Фильштинского, приехавших в Петербург на празднование 35-летия его мастерской. В разные годы ее закончили Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Михаил Трухин, Андрей Зибров, Илья Шакунов, Алексей Морозов.

Профессор написал несколько книг о своем педагогическом методе. В этом ряду видеокнига воспринимается не столько как теоретическое, а скорее как увлекательное наглядное пособие о его педагогике. До 31 марта все серии этого эмоционального видеоучебника будут доступны в группе "ВКонтакте" и на Rutube-канале организаторов проекта "Театральная экосистема".

О мастере

Заслуженный деятель искусств России Вениамин Фильштинский (1937) возглавляет кафедру актерского мастерства и режиссуры РГИСИ. Он поставил более 70 спектаклей на сценах российских и зарубежных театров. В 2011 году с выпускниками своего курса создал "Этюд-Театр". Автор книг "Открытая педагогика" (2006), "Заметки по случаю" (2012) и "Открытая педагогика 2" (2014). Давал мастер-классы в США, Финляндии, Румынии, Польше. Удостоен Международной премии Станиславского и премии "Золотая маска" в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".