В Новосибирске завершился форум кинематографа "Новый вектор. Сибирь"

С 20 по 22 марта в Новосибирске прошел II Форум регионального кинематографа "Новый вектор. Сибирь". Основной площадкой стал старейший кинотеатр "Победа", расположенный в центре города.

В Новосибирске завершился форум кинематографа "Новый вектор. Сибирь"
© Российская Газета

В работе форума приняли участие болеe 200 кинематографистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Омской и Томской областей, Красноярского и Алтайского края и другие. Всего - более 500 зрителей, кинопоказов и 25 экспертов.

Экспертами и участниками Форума стали: Юрий Петухов - первый заместитель губернатора Новосибирской области, Ирина Рудковская - заместитель министра культуры Новосибирской области, Дмитрий Якунин - генеральный продюсер форума "Новый вектор", член Совета ФПРК, Вадим Бакунев - генеральный директор "Руки Вверх Продакшн", Оксана Барковская - генеральный продюсер группы компаний "Формат ТВ", Татьяна Беличенко - генеральный директор Агентства талантов "Стардаст", Нина Кочеляева - начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения Научно-исследовательского института киноискусства и кинообразования ВГИКа, Маргарита Ленских - соучредитель и глава Гильдии кастинг-директоров, Марина Наумова - продюсер онлайн-кинотеатра Wink, Антон Пампушный - актер театра и кино, продюсер, Никита Тихонов-Рау - генеральный директор "Фонда развития Национального Контента", Павел Перегудов - медиапродюсер, основатель первого в России конкурса AI-фильмов "MyFilm48", Полина Шлихт - генеральный директор "Монументал Пикчерс" и другие.

Заместитель министра культуры Новосибирской области Ирина Рудковская рассказала о ключевых проектах по развитию кино в регионе, которые уже существуют и развиваются: "У нас есть хорошие результаты по развитию киноотрасли, растет поддержка некоммерческих организаций для проектов популяризации кино, в частности, в нашей киноиндустрии особенное внимание уделяется детскому кино. Фильм "Суворовец 1944", снятый Новосибирской студией "Краски", вышел в прокат и собрал более 18 млн рублей. Более 14 млн выделено на Пушкинскую карту, почти 44 млн рублей выплачено на реализацию 11 проектов от Президентского фонда культурных инициатив, офис которого открылся в Новосибирске на базе Центра креативных индустрий в 2024 году. В 2025 году будет создана кинокомиссия, планируется выплата рибейтов и создание информационного ресурса с базой данных по отрасли региона. В конце сентября в 4-й раз пройдет Фестиваль индустриального кино "Кремний". В июне в Новосибирске пройдет один из этапов кинофестиваля детского и семейного кино "Медвежонок". В конце мая пройдет образовательная лаборатория Фонда поддержки регионального кинематографа".

Своим опытом по развитию кино поделились представители Красноярского края, Алтайского края, Республики Алтай, Томской области. В рамках Форума были представлены промоматериалы новых сибирских фильмов, выходящих в ближайшее время в кинопрокат: "Юди. Танец в темноте" Максима Башорина, "Наследники Победы" Дарьи Бернандской, "Увидеть небо" Павла Меняйло, а также фильм о самой титулованной в РФ команде глухих хоккеистов "Безмолвные атаки" Василия Ковбасюка, созданной при поддержке ФПРК.

В рамках форума во время круглого стола "Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Взгляд из Сибири" состоялась презентация "Фонда развития национального контента".

Для участия в лаборатории "Формула пути. Сибирь" было прислано 135 заявок из 31 региона России, в финальный шорт-лист вошло 12 проектов и 5 регионов России.

Лауреатами питчинга стали: проекты "Поле зрения", авторы Василий Ковбасюк, Иван Заболотский, Алена Аполонова (полный метр, Новосибирск), "Кам", авторы Михаил Кулунаков, Ольга Кулунакова, Тамара Муканова-Мендошева (полный метр, Горно-Алтайск), "Точка опоры", авторы Анастасия Безрукова, Дмитрий Борисов (полный метр, Новосибирск).

В рамках образовательной программы состоялись мастер-классы Татьяны Беличенко по подготовке к питчингу, Павла Перегудова "Нейросетевая революция: как ИИ меняет киноиндустрию", Максима Башорина, режиссера монтажа компании Trailermakers, автора трейлеров к сериалу "Слово пацана. Кровь на асфальте", фильмам "Северный полюс", "Повелитель ветра", "Искусство трейлеров. Как продать кино зрителям?", практический интенсив для актеров Новосибирской области от Маргариты Ленских.

Для зрительской аудитории были показаны 11 новых фильмов, снятых студиями из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Томска, Абакана.

В последний день Форума участники познакомились с локациями Новосибирска, которые могли бы быть задействованы в рамках будущих съемок. Среди них: Центральный четвертый строящийся мост через Обь в Новосибирске, Дом ученых СО ВАСХНИЛ, Сибирская научная сельскохозяйственная библиотека, филиал ГПНТБ СО РАН, Креативный центр "Башня" и другие.

Важными итогами Форума стало предложение проводить его на регулярной основе и поддержка проекта создания в Новосибирске кинокомиссии. Также важный вопрос - проработка инициативы создания Музея Сибирского кино в Новосибирской области, в том числе, для сохранения и тиражирования уникального опыта студии "Западно-Сибирской кинохроники" и создания "Новой кинолетописи".