В Саратове отреставрируют объект культурного наследия начала XX века
Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проекта работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Гимназия женская Мариинская» в Саратове. Экспертная организация подключена к Единой цифровой платформе экспертизы (ЕЦПЭ).
С XIX века в России начали открываться женские средние общеобразовательные учебные учреждения с семигодичным обучением, получившие название Мариинские женские гимназии. Назывались они в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. В 1894 году в Российской империи было 30 гимназий, в которых состояло 9945 воспитанниц.
Мариинская гимназия была открыта и в Саратове. Она начала свою работу в 1859 году и изначально располагалась на Приютской улице в доме купца Мамина. Уже в 1905 году на углу Александровской и Константиновской улиц специально под женское училище было построено здание. Автором проекта стал А.Н. Клементьев. Большинство гимназий были закрыты после Октябрьской революции. Такая же судьба ждала саратовскую гимназию – в здании разместилась средняя школа, а в годы Великой Отечественной войны образовательное учреждение стало госпиталем, позднее здание занимал авиационный техникум им. Дементьева. Уже в 2009 году в помещении Мариинской женской гимназии открыл свои двери колледж информационных технологий и управления, который располагается там до сих пор.
Сегодня объект культурного наследия регионального значения требует реставрации. Одобренный экспертами проект направлен на сохранение объекта культурного наследия и предполагает ремонт и реставрацию здания, а также приспособление его для современного использования*.
Застройщик – ГКУ Саратовской области «Управление Капитального Строительства» Проектировщик – ООО РСК «Наследие»
*Информация подготовлена на основе открытых источников.