Шульгинов: переход на электроотопление частных домов не всегда оптимален
МОСКВА, 21 марта./ТАСС/. Минувшая зима показала, что переход на электроотопление частных домов зачастую оказывается не самым оптимальным решением с точки зрения социальных эффектов при введении необходимой для борьбы с перекрестным субсидированием дифференциации тарифов на электроэнергию для населения. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов на заседании круглого стола думских комитетов по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и по энергетике.
"Вопрос выбора при принятии локальных решений стоит анализировать с учетом как возможностей электросетей, перспектив их развития, так и конечной стоимости электроэнергии для потребителя", - отметил он.
В ходе встречи также обсуждалась экологическая ситуация в городах - участниках проекта "Чистый воздух". По словам Шульгинова, сейчас основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в 29 городах "второй очереди" являются домохозяйства с печным отоплением, малоэффективные локальные котельные и автотранспорт. Например, в Абакане 51% выбросов приходится на частные домовладения, в Черногорске - 77%.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков заметил, что в регионе вопрос модернизации систем отопления в частном секторе является принципиально важным. Уже более 1 тыс. домов в Красноярске переведены на современные способы отопления, и эта программа продолжится.
О проекте
Федеральный проект "Чистый воздух" проводится в России с 2019 года. На начальном этапе в него вошли 12 городов - промышленных центров с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В этих городах действуют комплексные планы мероприятий по снижению выбросов в атмосферу, а совокупный объем опасных выбросов по итогам 2024 года здесь уменьшились в среднем на 20,2%.
В 2023 году федеральный проект пополнился еще 29 городами, большинство из которых находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Это Гусиноозерск, Селенгинск, Улан-Удэ, Махачкала, Кызыл, Абакан, Черногорск, Барнаул, Петровск-Забайкальский, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын, Астрахань, Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Кемерово, Курган, Искитим, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и Южно-Сахалинск.