Мемориал «Жертвам фашизма» в Миллерово открылся в год 35-летия Великой Победы

Торжественное открытие Мемориала «Жертвам фашизма» в Миллерово состоялось в день празднования 35-летия Великой Победы в Миллерово состоялось, 9 мая 1980 года. Не каждый житель Миллерово уже может вспомнить тот день.
Мы попытаемся воссоздать его по архивным документам. Многие сотни ветеранов Великой Отечественной войны, члены их семей, трудящиеся, теплым, солнечным, утром собрались у городского комитета партии. Первый секретарь горкома партии Владлен Логачёв поздравил собравшихся с праздником Победы, и праздничные колонны направились на южную окраину города.
На месте лагеря «Дулаг-125», у памятника жертвам фашизма, состоялся многотысячный митинг. Выступающие рассказывали о зверствах фашистов в период оккупации города, вспоминали тех, кто был замучен в «Миллеровской яме», как называли это место местные жители.
Решение о сооружении мемориала на месте «Дулага-125» было принято в год 25-летия Победы, в 1970 году. В числе инициаторов этого замысла был и Алексей Алексеевич Решетников, работавший тогда заместителем председателя горисполкома. Вместе с жителями окрестных домов он установил место, где под обрывом присыпали тела расстрелянных, убитых, скончавшихся от ран и болезней бойцов Красной Армии.
Он вспоминал: «Сначала мы хотели перезахоронить покоившихся здесь бойцов. Заложили несколько шурфов. Сняли полуметровый слой почвы – и пошли черепа, кости…. В том, что это останки наших солдат, сомнений нет: среди костей попадаются бляхи со звездочками, пуговицы от гимнастерок. Сколько здесь покоится солдат? Тысячи? Десятки тысяч? Нет, такое количество в другую братскую могилу мы перенести не в силах. Пусть этот обрыв на склоне балки останется им общей братской могилой… Привезли из Долотинки два камня, отлили памятные плиты».
Непосредственным организатором строительства памятника «Жертвам фашизма» был полковник в отставке Дмитрий Таманов.Он вместе со скульптором, заслуженным художником Украины Иваном Михайловичем Чумаком и архитектором Виктором Михайловичем Житомирским (оба луганчане) изучили материалы раскопок и акты вскрытия захоронений, документы, свидетельства очевидцев и пришли к выводу, что по числу жертв «Дулаг-125» примерно равен Змиевской балке в Ростове и Бабьему Яру в Киеве.

Так, 9 мая 1970 г. состоялась закладка памятника «Жертвам фашизма».
В строительстве мемориала на добровольных началах приняли участие молодые рабочие завода «Миллеровосельмаш», машзавода, карьероуправления, Донецкого сельхозтехникума. Активно занимался сбором средств и подготовкой строительства председатель городского общества охраны памятников истории и культуры, подполковник запаса, Николай Ананьевич Смоляр. Никакого отказа в помощи не было со стороны городской и районной власти. Все хотели вложить частицу своего труда, души в создание памятника, исполнить последний долг перед замученными солдатами. Таким образом, работа над мемориалом продолжалась 10 лет.
Мемориальный комплекс представляет собой постамент, на котором
установлена скульптурная группа, объединяющая три фигуры узников лагеря. Один, с перебинтованной головой, босой, в истлевшей одежде, обращает в сторону своих палачей лицо, полное ненависти, сжимает кулак.
Второй, более сильный, правой рукой поддерживает умирающего от голода и жажды товарища, а левую сжимает в кулаке, страшном и грозном. Скульптурная группа создана из железобетона. Высота 6 метров основной фигуры, у основания –10х10 метров. На плите постамента сначала были выбиты слова «Они сгорели в пламени войны, но будут вечно в памяти народной». Чуть поодаль от комплекса построена часовня в память о погибших.

Если спуститься по крутым ступенькам вниз с обрыва, то перед вами будет братская могила узников лагеря. Сколько их здесь покоится, никто не знает. На могиле камень с надписью «Жертвам фашизма, павшим в период оккупации г. Миллерово. 1942-1943 гг.». Побывавший в 1982 году в Миллерово бывший узник лагеря «Дулаг-125» Михаил Ворожейкин так описывает свои чувства:
«Долго стоял я, склонив голову, у памятника на высоком берегу, там, где когда-то было немецкое помещение и пулеметная вышка. Внизу, подо мной, на дне балки, виднелись длинные холмы многочисленных могил, хранивших останки десятков тысяч замученных здесь людей. И все это были мужчины и женщины в прекрасном возрасте от девятнадцати до тридцати пяти лет…»

Подрастающее поколение миллеровцев знает и любит свой край, гордится его прошлым и настоящим, хранит традиции предков, вписывает новые страницы в историю малой родины.
У мемориала «Жертвам фашизма» проходят памятные патриотические мероприятия. Учащиеся, студенты, кадеты, представители местной власти и общественности возлагают цветы. Студенты техникума взяли шефство над территорией и всегда наводят здесь порядок.
Минутой молчания чтят память павших и замученных в концлагере. Также на мемориале всегда делают остановку участники автопробегов ко Дню Победы. Особые акции проходят 22 июня в День памяти и скорби.
