Мэрия Кемерова ответила на жалобу на нехватку контейнеров после сообщения о введении двойной оплаты
В Кемерове жителям частного сектора придется платить не только за личный контейнер, но и за муниципальный. При этом горожане утверждают, что общих площадок не хватает. Городские власти прокомментировали ситуацию.
Жители частного сектора Кемерова в соцсетях губернатора массово жалуются на введение двойной оплаты за вывоз мусора. С 1 апреля 2025 года горожане будут платить по тарифу за вывоз муниципального контейнера. За вывоз личного, если они захотят продолжить им пользоваться, им придется дополнительно доплачивать по 360 рублей. Таким образом, оплата для семьи из четырех человек может составить около 700 рублей в месяц.
Одной из причин недовольства стало недостаточное количество контейнерных площадок. По словам местных жителей, многим кемеровчанам придется ходить с мусором по 500 метров в одну сторону. Некоторые горожане и вовсе утверждает, что в месте, которое прописано в договоре, контейнер отсутствует. Авторы обращений потребовали, чтобы количество мест накопления отходов в частном секторе увеличили.
На жалобы ответил официальный представитель администрации Кемерова. Специалист пояснил, что площадки накопления ТКО создаются в местах, которые соответствуют муниципальным требованиям благоустройства и федеральным законам, связанным с нормами санитарно-эпидемиологического благополучия.
– Выбор места для создания контейнерной площадки в секторе индивидуальной жилой застройки осуществляется совместно с председателем уличного комитета (или иным уполномоченным представителем жителей), представителем территориального управления и представителем компании регионального оператора по обращению с ТКО, – уточнил специалист.
При этом власти не сообщили о намерении увеличить количество муниципальных контейнеров.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что в компании "Чистый Город Кемерово" рассказали, почему с 1 апреля 2025 года жителей частного сектора обязали платить за вывоз и муниципального контейнера, и частного.