В Волгоград прибыл «Книжный поезд» с российскими литераторами
В хмурое утро на перроне железнодорожного вокзала звучали задорные песни Государственного ансамбля российского казачества «Казачий курень». Желанных гостей пришли встречать представители руководства города и области, артисты и местные литераторы, а также волонтеры культуры и общественные деятели города-героя.
Дорогих гостей тепло приветствовала на священной Сталинградской земле председатель комитета культуры Волгоградской области Светлана Сафронова.
Организатор проекта «Книжный поезд – 2025» Денис Котов преподнес председателю комитета культуры Волгоградской области книгу-альбом о Курской битве «Великий перелом» и мешочек со священной землей города Ульяновска, где участники книжного фестиваля побывали накануне. В ознаменование 80-летия Великой Победы ульяновцы попросили участников проекта доставить землю их города на легендарный Мамаев курган. А еще гости привезли много книг в качестве дара нашей областной библиотеке имени М. Горького.
«Цель проекта, – говорит его инициатор, президент Фестивального движения "Книжные маяки России" Денис Котов, – объединить читателей, библиотекарей, издателей, писателей и управленцев для достижения стратегической цели, которую мы поставили: способствовать созданию условий для того, чтобы 80 процентов россиян читали в среднем не менее 12 книг в год. И не важно, каких книг – бумажных или электронных. Это будет своеобразный культурный подвиг наших дней. А путешествие писателей к читателям – это также героический поступок, крайне важный для мотивации и осуществления целей возрождения культуры страны».
Волгоград стал финальной точкой на маршруте специального железнодорожного состава с известными российскими писателями. «Книжный поезд – 2025» отправился из Санкт-Петербурга, побывал в Минске, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске. И вот теперь он прибыл в город-герой на Волге. Впервые этот маршрут стал международным, с целью налаживания связей внутри Союзного государства России и Белоруссии в книжной сфере.
Программа мероприятий уникального проекта, посвященного 80-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, предусматривает проведение в Волгограде более 20 мероприятий, которые пройдут на разных городских площадках.
Началась встреча волгоградцев с гостями-литераторами в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького. В зале каталогов был официально дан старт фестивалю «Книжный маяк Волгограда. 80-летие Великой Победы». Здесь работала книжная ярмарка, на которой была представлена продукция волгоградских издательств. Гости фестиваля могли познакомиться с литературными новинками и выставкой книг «Великие книги Великой Победы: вчера, сегодня, завтра» из фондов «Горьковки».
В конференц-зале библиотеки состоялся поэтический лекторий с участием литераторов Киры Грозной и Юлии Артюхович. А в учебном центре – фантастический лекторий с писателями-фантастами Сергеем Переслегиным и Евгением Лукиным.
В этом «книжном» путешествии принимают участие более 50 литературных и общественных деятелей. Среди них Олег Рой, Сергей Лукьяненко, Вера Зощенко, Григорий Григорьев, Сергей Переслегин, Валерий Попов, Ася Лавринович, Валентин Постников, Дмитрий Емец, Катя Матюшкина, Анна и Сергей Литвиновы, Влад Маленко, Герман Садулаев, Николай Свечин, Марина Яхлакова, Александра Калинина, Юлия Евдокимова, Михаил Кураев и другие литераторы. Со многими из них волгоградские книгочеи с удовольствием фотографировались и брали автографы на память об этой встрече.
Гости побывали также в Детско-юношеском центре Волгограда, где состоялся литературный концерт «Читаем Блокадную книгу», посвященный воспоминаниям жителей, ставших свидетелями блокады Ленинграда.
Участники «Книжного поезда» посетили и другие площадки. В книжном магазине «Кассандра» состоялись детективный лекторий и творческая встреча с писательницей, автором остросюжетных детективов Анной Литвиновой. А затем известная поэтесса Александра Калинина провела захватывающий интерактив «Сказкотворение как способ научиться писать школьные сочинения». Это был своеобразный мастер-класс для ребят, который поможет им без проблем справляться со школьными сочинениями и пересказами текстов на уроках. Потом состоялась творческая встреча с детским писателем Дмитрием Емцом.
Во второй половине дня гости побывали в музее-панораме «Сталинградская битва» и посетили Мамаев курган. В Зале воинской славы они почтили память героических защитников Сталинграда и всех советских воинов, не щадивших жизни в Великой Отечественной войне.
Завершится визит литераторов и книжников в Волгоград посещением филармонии, где для них подготовлен концерт эстрадно-симфонического оркестра «Партитуры не горят. Музыка при свечах». Из Волгограда поздно вечером книжный поезд отправится назад, в Санкт-Петербург.
Проект «Книжный поезд – 2025» – это не просто путешествие на поезде, но также и семидневный онлайн-марафон трансляций, который объединяет ключевые события в прямом эфире VK Видео. Каждый день в прямом эфире ведущие рассказывают о важных событиях фестиваля. Проект поддержали: Министерство культуры РФ, министерства культуры регионов РФ, Российский книжный союз, ОАО «РЖД», Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.