На Ставрополье начали готовиться к приходу большой воды

В регионе набирает обороты работа по подготовке к предстоящему паводковому сезону - 2025. Масштабная деятельность ведется в рамках реализации государственной программы Ставрополья "Охрана окружающей среды" и Комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края.

На Ставрополье начали готовиться к приходу большой воды
© Российская Газета

В режиме нон-стоп

Северо-Кавказский регион традиционно входит в число наиболее паводкоопасных в стране, поэтому контроль за положением дел на водоемах здесь всегда ведется в усиленном режиме, а подготовка к тревожному периоду прихода большой воды начинается заранее. Вместе с Кубанским бассейновым водным управлением и Ставропольским гидрометцентром местные власти ведут постоянный мониторинг паводкоопасной обстановки.

- Паводковый сезон у нас обычно начинается в апреле, когда идет таяние ледников в горах, а наибольшее влияние на ситуацию в этой сфере оказывают реки Кубань, Кума, Подкумок и Калаус. Губернатор Владимир Владимиров поставил перед всеми службами четкую задачу: обеспечить на всех территориях максимальную защиту от паводков. Предстоит сделать немало. По крайней мере не меньше, чем в прошлом году. Обследуем техническое состояние гидротехнических сооружений, проверим их готовность к приему и пропуску весенних вод. После чего с органами муниципальной власти и организациями, на территории которых расположены гидротехнические сооружения, примем решения по выявленным проблемным точкам (к примеру, где требуется расчистка водных объектов, укрепление берегов), - рассказывает министр природных ресурсов и окружающей среды Ставрополья Олег Безменов.

Кроме того, по поручению главы региона организован ежедневный мониторинг паводкоопасной обстановки и объемов стоков воды по основным артериям. Для контроля уровня воды и предупреждения паводков на реках созданы 25 гидропостов Росгидромета и 13 автоматических гидропостов минприроды региона.

Основное их назначение - контроль уровня, а информация о текущем состоянии водной поверхности каждые десять минут поступает в МЧС, Центр сбора и обработки данных, диспетчерскую службу минприроды края и главам местных администраций. Об угрозе подтопления оповещается за шесть-девять часов (отметим, система работает круглосуточно).

В прошлом году в крае появились три новых гидропоста: на реках Большой Зеленчук в хуторе Воротниковском Кочубеевского округа, Золке (в станице Зольской Кировского округа) и Подкумок в Пятигорске. В 2025-м в краевом бюджете для установки еще трех гидропостов на реках Калаус и Куме предусмотрено 3,8 миллиона рублей.

Хозяйский подход

Еще одно важное направление этой работы - борьба с бесхозяйными гидротехническими сооружениями, которые могут представлять определенную угрозу как населению, так и экономике. Обследование таких объектов в рамках выполнения госпрограммы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" и в соответствии с федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений" минприроды региона вместе с сотрудниками муниципальных образований, прокуратуры и других ведомств ведет с 2019 года.

В прошлом году было обследовано 415 таких ГТС (в планах на нынешний - последние 366 в 20 муниципальных образованиях). Сооружения проверяются на функциональную принадлежность для исключения рисков возникновения ЧС, а также на соответствие нормативно-правовому состоянию. Планируется, что на этом работа будет завершена, то есть собственник появится у каждого бесхозяйного ГТС.

На реализацию госпрограммы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" на 2025 год выделено более 1,2 миллиарда рублей

- Ее технической частью занимаются специалисты минприроды и Управления строительного контроля и строительства сооружений природоохранного значения - нашего подведомственного учреждения. От их компетентности зависит безопасность населенных пунктов: именно данные сооружения должны защитить от наводнений и разрушений берегов. Однако при отсутствии хозяина, который бы содержал ГТС в порядке, они сами становятся источником опасности, особенно во время паводков. Поэтому у каждого ГТС в крае должен иметься собственник. Им, например, может быть рыбохозяйственный комплекс, администрация муниципального образования, любое физическое или юридическое лицо. С 2020 года на баланс края принято 36 ГТС, - отметил Олег Безменов.

Как встретили весну

Тем временем в крае уже завершена работа по приему паспортов готовности муниципальных и городских округов к безаварийному пропуску весеннего половодья. После положительного заключения Главного управления МЧС России подписан и Паспорт готовности Ставропольского края к пропуску паводковых вод в 2025 году.

- Надеемся, что предстоящий сезон большой воды в крае, как и в 2024-м, пройдет спокойно. Для этого предусмотрены все меры безопасности. Поводов для беспокойства нет, - резюмировал Олег Безменов.

Обеспечение противопаводковой безопасности региона - одно из ключевых направлений государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды", которую реализует минприроды СК. Основными ее направлениями являются сохранение и развитие естественных экосистем, повышение эффективности использования лесов на землях лесного фонда края, их охрана, защита, воспроизводство; защита населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, расчистка водных объектов, строительство берегоукрепления, ремонт гидротехнических сооружений. Также в числе важнейших задач - сохранение особо охраняемых природных территорий и численности животных, содержание и сохранение агролесомелиоративных защитных лесных насаждений, находящихся в собственности края (в том числе их охрана, защита, воспроизводство; мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды), реализация мероприятий в сфере недропользования и региональных проектов.

Общая сумма финансирования государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" на текущий год составляет более 1,2 миллиарда рублей.

Кроме того, в регионе действует комплекс противопаводковых мер на период до 2030 года. Он включает в себя в том числе обследование технического состояния гидротехнических сооружений и степень их готовности к приему и пропуску паводковых вод. По итогам этой работы принимается решение по проблемным точкам: расчистке водных объектов и укреплению берегов.

Чистый курорт

На Ставрополье завершилась реализация регионального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология", рассчитанного на 2018-2024 годы. За это время были ликвидированы несанкционированные свалки в Светлограде, Лермонтове, Нефтекумске, Кисловодске и Пятигорске.

В конце 2024-го были завершены работы по рекультивации несанкционированной свалки в Пятигорске. На это было направлено около 900 миллионов рублей из федерального, краевого и местного бюджетов. Свалка занимала площадь более 13 гектаров на территории эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, в непосредственной близости от памятника природы "Гора Дубровка", и эксплуатировалась с 1958 по 2001 год. За все время здесь накопилось 804 тысячи кубометров отходов.

В результате проделанной работы улучшено качество жизни более 213 тысяч человек, испытывавших негативное влияние от свалки. Площадь восстановленных земель составила 13,78 гектара. На территории бывшей свалки высажены многолетние травы, ближайшие пять лет территория будет озеленяться и благоустраиваться: появятся кустарники, деревья, клумбы.

Лес растет

На Ставрополье ведется системная деятельность по сохранению и воспроизводству лесов. Ежегодно их территория увеличивается на 54 гектара. Кроме того, на действующих 70 гектарах питомников для высадки саженцев заготавливается 120 килограммов семян. В 2025 году эти задачи будут решаться в рамках регионального проекта "Сохранение лесов Ставрополья" нацпроекта "Экологическое благополучие".

- По поручению губернатора края Владимира Владимирова постоянно наращиваем площадь лесовосстановления. Планируем сохранить прежние объемы работ. За пять лет удалось на сто процентов обеспечить потребность наших лесхозов в спецтехнике. За счет федерального бюджета приобретено 652 единицы лесных комплексов, лесопожарной техники и тракторов на сумму около 210 миллионов рублей, - рассказал Олег Безменов.

Помимо этого, регион является активным участником краевых и всероссийских акций по посадке лесных насаждений. Так, в рамках Всероссийской акции "Сад Памяти" в 2024 году было высажено почти 115 тысяч саженцев в скверах, парках и на аллеях. В мероприятиях приняли участие 885 человек.

Гора под защитой

В крае утверждена охранная зона памятника природы. Постановлением губернатора Ставрополья Владимира Владимирова утверждена охранная зона размером 10,9 гектара памятника природы краевого значения "Гора Шелудивая". Вершина расположена в предгорьях Большого Кавказа, на Минераловодской равнине. Благодаря необычному ландшафту с богатой лесной и горно-луговой растительностью гора является одной из природных достопримечательностей региона.