Кузбасский ветеран СВО написал книгу стихов
"Родина-Дочь" - так называется новый сборник стихов ветерана специальной военной операции кемеровчанина Виталия Дорофеева, изданный благодаря федеральному проекту "Творец".
Литературным творчеством он серьезно занялся уже в пятидесятилетнем возрасте. Выпускник МГУ, опытный специалист в сфере финансового менеджмента и антикризисного управления, он построил карьеру в бизнесе. Но когда началась СВО, его жизнь круто изменилась. Именно тогда, в 2022-м, начали рождаться поэтические строки о войне, которые Виталий размещал в соцсетях. И отклики, поступившие с передовой, ошеломили: бойцы интересовались, какие у никогда не служившего в армии автора позывной и воинское звание.
Потом Виталий Дорофеев неоднократно ездил в Донбасс волонтером. Доставлял гуманитарную помощь, организовывал концерты и творческие встречи на передовой и в военных госпиталях. Он читал стихи на позициях за ленточкой, а бойцы в ответ делились своими историями, достойными пера. Так появился первый сборник - "Боги переднего края", который лег в основу пьесы "Позывной "Кузбасс"", написанной в соавторстве с земляком Алексеем Поселеновым и ставшей едва ли не первой в стране пьесой об участниках СВО. Премьера в театре драмы Кузбасса имени А. Луначарского состоялась в мае 2024-го. К тому времени Виталий Дорофеев уже побывал на фронте в должности заместителя командира диверсионно-разведывательного отряда "Родня" с позывным "Тагар".
- Контракт я решил подписать после того, как прочитал свое стихотворение "Все будет" в палате военного госпиталя в Санкт-Петербурге. У одного из бойцов не было руки, у другого - ноги, а у третьего правая рука - в аппарате Илизарова. Я еще порадовался: слава богу, спасли парню руку. А когда закончил читать, в полной тишине вдруг раздались аплодисменты. Это был тот самый боец. Я увидел, что левой руки у него нет, но он хлопает себя культей по груди, - вспоминает Виталий Дорофеев.
В сборник "Родина-Дочь" вошли и стихи из первой книги, написанные и на фронте, и уже после возвращения домой. В этих строчках - жизнь людей, которые каждый день выполняют тяжелую воинскую работу, рискуя собой. Это история молодого офицера из 74-й бригады, оказавшегося на краю гибели. Пронзительный рассказ о русском богатыре Никите ростом под два метра с позывным "Кит", который не вернулся из боя. И еще - о донецком парне по имени Артем, трижды тяжело раненном и выжившем всем смертям назло. По словам автора, сложнее всего соприкасаться с историями ребят, пропавших без вести, которых не могут найти, а дома их по-прежнему ждут близкие.
- Многие ребята попадают в плен, и это надежда, многие находятся без сознания в госпиталях, и это тоже надежда. Но в основном "пропавший без вести" - почти равно "погибший". Нам многих придется найти и вернуть домой. Это наш долг, - говорит поэт.
Нередко его стихи оказывались пророческими. Например, о том, как отец ушел на фронт вслед за мобилизованным сыном.
- Я написал эти строчки, а после оказался за ленточкой. И в ноябре 2023-го туда же по контракту приехал мой сын. Мы встретились под Донецком, - продолжает автор. - В моих стихах много специфических терминов. Например, там, на переднем крае, нет минут - есть малые. И там нет часов - есть большие. Это сленг, который я специально использую, чтобы он тоже остался в нашей общей истории. Многое затрагивает сердце, обжигает. Не все возможно высказать. А над названием сборника я долго не думал, потому что тогда уже написал одноименное стихотворение. Когда оно еще не было опубликовано, один из моих товарищей в Донецке сказал: "Знаешь, мне кажется, что мы здесь защищаем не Родину-Мать, а Родину-Дочь". И это для меня новая нравственная максима. Величественный образ Родины-Матери, призывавшей своих сынов и дочерей на защиту Отечества, по неумолимому закону истории остался в прошлом. Изменился политический строй и социальный уклад, многое поменялось в нашей жизни. Но сейчас у нас есть шанс защитить нашу Родину-Дочь. Ей нужно окрепнуть и стать той самой Родиной-Матерью для наших детей и внуков.
В книжке Виталия Дорофеева много стихов о любви. И это самые любимые стихи бойцов на передовой. Именно любовь и молитва любимого человека помогают выжить, выстоять.
- Наши ребята вернутся. Они будут сложно адаптироваться, потребуется время, чтобы они возвратились к мирной жизни. Но мы подставим им свое плечо. Там, за ленточкой, жизнь черно-белая. Там есть жизнь и смерть, друг и враг, выполненная и невыполненная боевая задача. И черно-белые цвета проникают в нас, мы с этим возвращаемся в мир. С обостренным чувством справедливости. Я сам это пережил, - признался Виталий Дорофеев. - И обращаюсь ко всем: дайте ребятам время, окружите пониманием и заботой. Мы должны пережить еще большее испытание после Победы - возвращение наших ребят, их встраивание в мирную жизнь. А еще - сохранение того культурного наследия, которое дало СВО. Всегда есть желание после Победы выдохнуть, успокоиться и забыть. Нельзя допустить этого. С этим выдохом мы не должны потерять главного - того, за что заплатили наши братья своей жизнью. И я верю, что мы справимся.
Сборник "Родина-Дочь" будет бесплатно распространяться по госпиталям и образовательным учреждениям Кемеровской области. Прочитать его можно на странице автора в интернете. Это хроника переживаний и судеб, переплетенных с событиями на передовой, размышления о судьбе России. Летопись подвига, правды и памяти. "И так важно для всех нас, чтобы труд и подвиг нашего солдата был отражен и сохранен... И особую актуальность и ценность в этой летописи приобретают произведения самих ветеранов, участников и очевидцев СВО, мы поддерживаем их в рамках проекта "Творец", - написал в предисловии к книге председатель Координационного совета Ассоциации ветеранов СВО, генерал-полковник Сергей Макаров.
P. S.
В планах у Виталия Дорофеева, помимо творчества, продолжать работу в ветеранской Ассоциации, а также Союзе писателей России, председателем Кемеровского отделения которого он стал совсем недавно.