Тагильский поднос станет ещё одной визитной карточкой танкограда

Нижний Тагил получит из областного бюджета 1,6 миллиона рублей на приобретение оборудования для туристско-информационного центра, расположенного на улице Балакинской в здании музейно-производственного комплекса «Тагильский поднос». По данным департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, выделенные средства направят на создание комфортных условий для жителей и гостей, что соответствует задачам национального проекта «Туризм и гостеприимство».

«Тагильский поднос» планируется сделать ещё одной визитной карточкой города. Вскоре возле здания на Балакинской установят масштабный памятный знак. Директор комплекса Андрей Васильев сообщил о планах открыть на площадке несколько музеев, посвящённых традиционным промыслам, таким как плетение из бересты и создание кованых изделий, а также создать минералогическую экспозицию.

В 2024 году комплекс «Тагильский поднос» и музей каменных цветов посетили более 2,8 тысячи гостей, и он вошёл в национальный маршрут «Демидовский». Ожидается, что на областные деньги также благоустроят прилегающую территорию, организуют парковку для экскурсионных автобусов и отремонтируют помещения второго этажа.

Тагильские расписные подносы представлены в Нижнетагильском музее истории подносного промысла. Здесь можно увидеть, что основная тема такой росписи — цветы, листья и ягоды.

Как рассказали в музее ИА «Уральский меридиан», этот промысел лаковой росписи металлических подносов возник более 250 лет назад у старообрядцев. Самая ранняя архивная информация о таких подносах датируется 1746 годом. Поэтому этот год считается датой основания промысла.

На развитие народных промыслов в 2025 году областной бюджет направит около 6 млн рублей. Так, Нижний Тагил получит более 4 млн рублей. На эти средства установят памятник «Тагильский поднос» и благоустроят территории, прилегающие к Центру сохранения народных промыслов. Кроме того, 936,6 тыс. рублей областное правительство выделило Каменску-Уральскому и 831,9 тыс. рублей — МО Верхотурскому. Средства пойдут на создание информационных справочников и проведение мастер-классов по художественному народному промыслу.