На улицах Каспийска найдены мертвые краснокнижные пеликаны
Информацией о гибели птиц поделились горожане в соцсетях. Минприроды Дагестана по данному факту начало проверку для определения их причины гибели.
"Специалисты Минприроды Дагестана совместно с коллегами из комитета по ветеринарии республики побывали на месте и взяли пробы биологического материала, включая образцы крови и органов птиц, для определения причины их гибели. Собранный материал направлен в специализированную лабораторию, где будет проведен комплексный анализ, включающий токсикологические и микробиологические исследования", - сообщило минприроды республики в своем Telegram-канале.
Пока озвучиваются разные версии смерти птиц. Одна из них - истощение организма. Причиной могло послужить то, что в районах Дагестана, где, в основном, базируются эти редкие перелетные птицы, долгое время водоемы были покрыты льдом, и птицы не имели возможности добыть себе пищу.
Пеликаны являются перелетными птицами, и на Каспийское побережье Дагестана они обычно делают остановку, чтобы подкрепиться свежей морской рыбой.
В этом году кудрявых пеликанов наблюдали жители Махачкалы в начале марта. В те дни стояли сильные морозы, часть Каспийского моря сковало льдом. На махачкалинском пляже пытались найти пропитание десятки красивых птиц. Жители города, чем могли, подкармливали пернатых.
В этом году пеликаны появились в Дагестане спустя 13 лет. В 2012 году стая птиц численностью около 700 особей прилетела в Махачкалу в начале февраля, так как их места постоянного обитания из-за аномальных морозов сковало льдом, и они остались без пищи.
Голодных птиц спасали сотни горожан, и представителей благотворительных фондов. Они за свой счет покупали рыбу и приносили ее на берег моря, чтобы покормить пеликанов. А специально прибывшая из Москвы группа орнитологов даже разбила возле моря полевой госпиталь.