В РКФ считают, что чипирование поможет определить виновного в самовыгуле собаки
Хозяева собак должны отвечать за самовыгул питомцев, однако пока нет четкого механизма определения того, кто именно виноват в самовыгуле и чья это собака, рано говорить о том, кто должен нести уголовную или административную ответственность. Об этом заявил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев в интервью РИА Новости.
Такой стала реакция РКФ на направление депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым на отзыв в федеральное правительство законопроектов о повышении штрафов за самовыгул животных до 50 тысяч рублей и о повышении срока до трех лет лишения свободы по ужесточенной статье "причинение смерти по неосторожности", если собака насмерть загрызла кого-то по недосмотру владельца.
Как заметил Голубев, чтобы исполнять будущий закон, во-первых, еще надо создать систему идентификации животных и их владельцев, а пока отсутствует обязательное маркирование и чипирование питомцев, что затрудняет установление связи между собакой и хозяином.
Во-вторых, если у собаки, обнаруженной на улице без хозяина, нет ни чипа, ни клейма, то нельзя определить, находится ли она на самовыгуле, является безнадзорной, или же потерялась и ее ищет хозяин.
В-третьих, еще предстоит определить порядок действий в ситуациях, когда собака находится без присмотра владельца, например, гуляет сама или хозяин находится рядом, но вне зоны видимости. Также нужно понять, кто конкретно из членов семьи должен нести наказание, если собака живет у них без каких-либо документов.