В Новосибирске коллекционеры назвали три самые дорогие 10-рублевые монеты

Новосибирские коллекционеры рассказали, какие современные монеты представляют ценность для нумизматов. Если такие монеты найдутся в домашней копилке, их можно выгодно продать. Но шансы таких находок эксперты оценивают как не очень высокие.

В Новосибирске коллекционеры назвали три самые дорогие 10-рублевые монеты
© Bfm.ru Новосибирск

Современные монеты, как правило, интереса для коллекционеров не представляют. Исключением являются монеты, выпущенные небольшим тиражом. За последние годы в категорию редких и ценных попали три юбилейных монеты, посвященные российским регионам.

«Коллекционеры ищут три 10-рублевые монеты, посвященные Чеченской республике, Пермскому краю и Ненецкому округу, – рассказала BFM-Новосибирск директор антикварно-букинистического магазина «Сибирская горница» Нина Чесных. – Они самые дорогие из всех современных российских монет, потому что разошлись маленькими тиражами. В специализированные магазины их уже практически перестали носить. Похоже, они уже лежат по коллекциям, и никто не хочет их продавать».

10-рублевую монету, посвященную Чечне, Банк России выпустил в 2010 году. Она до сих пор находится в законном платежном обороте, но встречается крайне редко. Была отчеканена небольшим тиражом – 100 тысяч штук. Сейчас цены за такую монету достигают 22 тысяч рублей. На специализированных сайтах предупреждают, что из-за высокого спроса на рынке появилось много подделок. Монета номиналом 10 рублей, посвященная Пермскому краю, также была выпущена в 2010 году. Ее тираж составлял 200 тысяч штук. Сейчас ее продают за 12-15 тысяч рублей. Монеты, посвященные Ненецкому автономному округу, были отчеканены в том же 2010 году в количестве 1 млн 950 тыс штук. Сейчас ее цена может достигать 1,5 тысячи рублей.

Монеты, посвященные другим российским регионам, выпускались многомиллионными тиражами, и поэтому практически не имеют нумизматической ценности. Например, монета «Москва» продается за 100-400 рублей, монета «Новосибирская область» – за 100-200 рублей.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал историю вазы 18-го века, которая долгие годы стояла в советском магазине.