Свадебный венок и кофе из желудей: фоторепортаж с выставки «Сороковые-роковые» в Нижнем Новгороде
У каждого, кто слышит фразу из стихотворения Давида Самойлова «Сороковые, роковые», сразу возникают ассоциации с Великой Отечественной войной. Но выставка (6+) с таким названием, которая открылась 14 марта в Дмитриевской башне Нижегородского кремля, посвящена не боевым действиям и подвигам фронтовиков, а жизни и быту простых горьковчан в те суровые годы. Даже в непростое время люди ходили в театры, влюблялись и женились, старались радовать детей подарками и даже отмечали Новый год.
Одной из первых выставку посетила корреспондент ИА «В городе N», которая познакомилась с уникальными экспонатами.
Печка-буржуйка, нехитрая утварь, керосиновая лампа, простая мебель и книги — так выглядело в то время большинство советских квартир. Их обстановку посетители видят сразу, входя в выставочный зал.
В основу проекта легли реальные воспоминания людей, которые жили в Горьком в 1940-е годы. Создатели экспозиции подобрали предметы, ярко иллюстрирующие строки из дневников свидетелей тех событий. Всего на выставке представлено более 300 экспонатов из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Некоторые из них демонстрируются широкой публике впервые.
Как рассказал генеральный директор НГИАМЗ Юрий Филиппов, в фондах музея хранится огромное количество экспонатов времен Великой Отечественной войны, в том числе и оружие. Но посетители выставки его не увидят, так как цель экспозиции — рассказать о жизни тылового города Горького.
Мы показываем быт нижегородцев, которые самоотверженно трудились и отдавали себя Родине, — отметил он.
Экспозиция поделена на несколько тематических зон. Так, на стенде «Образование» представлены глобус, учебники, перьевая ручка, чернильница и другие школьные принадлежности, хорошо знакомые детям, выросшим в ту эпоху. Есть здесь и уникальные предметы, например, табель успеваемости за 1942 — 1943 годы.
Это не музейный, а мой личный раритет. Он принадлежал моему отцу Владимиру Филиппову, который в годы войны учился в школе № 8 в Горьком. Это самый главный для меня экспонат, — поделился директор музея.
Здесь же можно увидеть и пенал с портретом Зои Космодемьянской — первой девушки, удостоенной звания Героя Советского Союза. Ее история была хорошо известна всем во время войны.
В 1942 году, почти сразу после подвига Зои Космодемьянской, стали выпускать школьные принадлежности с ее изображением, чтобы воспитывать подрастающее поколение на примерах героев. Современные школьники покупают пеналы с персонажами мультфильмов и котятами, а раньше все было иначе. Примером для детей становились настоящие герои. На Зою Космодемьянскую старались равняться, — рассказала ИА «В городе N» куратор выставки Елена Макарова.
Еще одна витрина посвящена досугу и театру. В ней представлены костюмы к опере «Запорожец за Дунаем» (16+) , а также афиши 1940-х годов.
Театр играл важную роль в жизни горьковчан. Без этого было нельзя. Театр давал тот глоток жизни и положительных эмоций, которых очень не хватало в то время, — подчеркнула Елена Макарова.
На стенде «Гигиена» представлены простые вещи, которые, тем не менее, достать в военные годы было непросто, например, мыло и бритвенные принадлежности. Люди выходили из положения, как могли. На выставке можно увидеть даже помазок для бритья, сделанный из гильзы.
Еще один стенд сотрудники музея называют «Толкучкой». Здесь посетители видят ювелирные украшения, кованый подсвечник, часы, серебряные монеты, женские туфли и другие вещи, которые, на первый взгляд, не связаны между собой. Объединяет их то, что все эти предметы горьковчане несли в годы войны на продажу или обмен, чтобы получить за них хлеб или другие продукты.
В 1940-е годы процветал натуральный обмен. В деревнях продукты можно было получить за обувь или одежду, очень ценились и швейные машинки. Тогда даже старое мужское пальто можно было перекроить на женское и продать. Это был выгодный обмен даже с учетом расходов на перешивание, — объяснила куратор выставки.
По ее словам, люди не только несли вещи на «толкучку», но порой обходили дома, предлагая жителям ценности.
Еще один раздел выставки посвящен празднованию Нового года. Здесь можно увидеть старые елочные игрушки, бумажные флажки, фужеры, патефон.
Даже в войну горьковские семьи, особенно те, где были дети, старались устроить праздник, несмотря на тяжелое время. Недостатка в живых елках тогда не было, более того, их хранили всю весну. Хвойные веточки заваривали в чай или просто разжевывали, чтобы сохранить зубы. Об этом вспоминают многие очевидцы, — добавила Макарова.
Следующий блок — «Детство» — демонстрирует посетителям игрушки, которые были у маленьких горьковчан, переживших войну. Куклы, плюшевые мишки, деревянные солдатики — наверняка люди старшего поколения увидят здесь своих «друзей».
На стенде «Кухня» представлена посуда, которой люди пользовались в 1940-е годы, а витрина «Медицина» знакомит с обустройством госпиталей и оказанием помощи раненым бойцам.
Трогательная история связана со свадебным венком из белых искусственных цветов. Он принадлежал медсестре Евдокии Селедкиной, уроженке села Шатки. Она вступила в брак со своим возлюбленным — капитаном Александром Рыжиковым — в Берлине в 1945 году. Украшение для нее сделала немецкая девушка.
На выставке впервые показано и женское военное платье. Как сообщила Елена Макарова, оно не экспонировалось еще ни разу.
Мы часто проводим выставки, посвященные Великой Отечественной войне, но это платье еще не демонстрировалось. А ведь огромное количество служащих войск ПВО — более 50% — составляли именно женщины. Как правило, их не отправляли на фронт, они оставались в городах. И чтобы высвободить мужчин, женщин призывали в эти войска, они осваивали различные специальности, были зенитчицами и наводчицами. Многие потом получали высокие звания. У нас представлено офицерское платье. Оно могло принадлежать кому-то из женщин, командующих зенитным взводом, — сказала Макарова.
Также в Дмитриевской башне можно познакомиться с выдержками из дневников горьковчан. Их воспоминания можно услышать с помощью специальных установок-монофонов или прочитать на плакатах.
В частности, в ходе работы над выставкой были использованы записи преподавателя Горьковского государственного университета Эдды Телегиной. Когда началась война, ей было 12 лет. Цитаты из дневников Телегиной зачитала ее дочь Мария Лаганина.
Мама фиксировала моменты из жизни семьи, школы, кружка юннатов. Она жила в доме № 5 по улице Минина. Ее соседями были люди, известные не только в городе, но и во всем Советском Союзе. Известие о войне застало маму во время субботника, когда дети помогали взрослым работать во дворе перед домом. Все столпились у подъезда, слушали радио. Центр города, где она жила, почти не бомбили. Главный удар фашисты наносили по заводским районам. Недалеко от ее дома упала только одна бомба, — поделилась Мария Лаганина.
Известный нижегородский краевед Татьяна Виноградова тоже поделилась воспоминаниями. Она родилась за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что в 1940-е она была ребенком, многие события отложились в ее памяти.
Самое начало войны, конечно, не помню. Но я знала, что родители уходили в бомбоубежище. Мы жили в доме № 3 по улице Трудовой, построенном перед самой войной. Впоследствии в Горький был эвакуирован Ленинградский водный институт, и почти в каждой квартире жили семьи оттуда. Общение было необыкновенное. Я помню семью Бирюковых, которая привезла с собой огромного попугая. А мой отец был прекрасным пианистом, и первая песня, которую я выучила, — «Священная война», — рассказала Татьяна Виноградова.
На открытии выставки нижегородские актеры представили театрализованные сценки из жизни горьковчан в годы войны, а затем все гости смогли попробовать напитки 1940-х годов — кофе из желудей и чай на травах.
Посетить экспозицию «Сороковые — роковые» можно будет до 10 января 2026 года.
Ранее мы рассказывали о передвижной выставке «Поезд Победы» (12+).