Из Петербурга в Минск отправится "Книжный поезд"
На Витебском вокзале Петербурга стартует необычная акция под названием "Книжный поезд". В 18.26 13 марта состав из четырех вагонов с писателями, представителями издательств и библиотек отправится в недельное путешествие по маршруту Минск - Москва - Нижний Новгород - Казань - Ульяновск - Волгоград. В каждом городе пройдут однодневные книжные фестивали с насыщенной программой.
Цель проекта - популяризация чтения с тем, чтобы 80 процентов россиян читали в среднем как минимум 12 книг в год. На поезде к читателям приедут Олег Рой, Сергей Лукьяненко, Вера Зощенко, Григорий Григорьев, Сергей Переслегин, Валерий Попов, Ася Лавринович, Валентин Постников, Дмитрий Емец, Катя Матюшкина, Анна и Сергей Литвиновы, а также другие авторы. Они привезут свои книги с автографами и проведут творческие встречи.
Акция, которая проходит уже во второй раз, в этом году посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут поезда отсылает к ее истории: из Ленинграда - в Сталинград. Беларусь присоединилась к проекту впервые. В онлайн-формате к акции подключится Курская область.
- "Книжный поезд" - это не метафора и не художественный вымысел, а настоящие четыре вагона с писателями и книжниками, - отметил в первый - петербургский - день акции ее организатор, президент фестивального движения "Книжные маяки России" Денис Котов. - Идея родилась в 2023 году, когда Владивосток пригласил к себе наш книжный фестиваль Петербурга и мы решили поехать туда на поезде. В итоге за две недели провели 14 фестивалей в 14 регионах.
В Минске 14 марта литературный десант примет участие в Международной книжной выставке-ярмарке и Дне России. 15 марта главные события акции пройдут в Москве - в Российской государственной библиотеке, Российской государственной детской библиотеке и на других площадках. 16 марта писатели проведут весь день в Нижнем Новгороде, 17-го их будет принимать Казань, 18-го - Ульяновск, 19-го - Волгоград. Помимо встреч с авторами, пройдут дискуссии о будущем книги, выставки литературы и музыкально-поэтические концерты - всего около 140 событий. Во все эти дни в соцсетях можно будет смотреть онлайн-марафон, который позволит приобщиться к фестивалю из любой точки.
- Человек состоит из прочитанных книг, и нам сейчас нужно перезагружать чтение, - считает писатель-фантаст Дмитрий Емец. - Необходимы новые формы донесения книги до читателя. "Книжный поезд" - одна из этих форм. Сейчас все ушли в онлайн, читают в электронном формате. А тут писатели едут в реальном поезде по городам, чтобы встретиться с читателями.
В рамках акции будет представлен проект "Великие книги Великой Победы". Как пояснил член правления Союза писателей России Олег Рой, сейчас создается каталог книг о Великой Отечественной войне и СВО. В этой большой работе участвует более 65 издательств, отобрано уже свыше 700 произведений. Многие из них непременно должны быть в библиотеках, в том числе детских, и книжных магазинах. Например, "Блокадная книга" Даниила Гранина: по пути следования поезда главы из нее будут читать в школьных залах.
Справка "РГ"
Первый "Книжный поезд" проехал в 2023 году от Санкт-Петербурга до Владивостока. Более 500 мероприятий посетили свыше 7 миллионов человек. В число партнеров и организаторов "Книжного поезда 2025" вошли Российский книжный союз, Министерство культуры РФ, Минцифры РФ, Министерство информации Республики Беларусь, Союз писателей России и другие организации.