Как владимирский предприниматель стал добровольцем и героем СВО
Из моряков в десантники
Когда началась специальная военная операция, владимирец Михаил, успешный предприниматель, дедушка трех внуков, закрыл бизнес и записался в ряды добровольцев. Не хотел отсиживаться, решил - пришло время послужить Родине. Не остановили ни слезы жены, ни уговоры друзей. Герой провел "за ленточкой" 42 дня. Все это время боец штурмового отряда находился на первой линии огня. Товарищи называли его "заговоренным" за то, что не раз чудом оставался в живых. После тяжелого ранения Михаил вернулся домой. Ему до сих пор тяжело вспоминать о фронтовых событиях, перед глазами стоят погибшие товарищи, но он ни дня не жалеет о своем решении.
Товарищи по отряду знали Михаила по позывному "Боцман". Герой с детства мечтал стать военным моряком. Получив в Горьковском речном училище специальность судомеханика на судах класса "река-море", он много лет провел в море, объездил всю Европу. Служил в Анапе в морских частях погранвойск. Стал старшиной первой статьи и за два года в составе Сводного морского стрелкового батальона обучил 600 молодых ребят морскому делу. С этим батальоном несколько месяцев провел в командировке в Чеченской Республике.
Вернувшись из армии, Михаил встретил Светлану, женился и открыл свой бизнес - интернет-магазин бытовой техники. Дела у предпринимателя шли хорошо, он лично развозил товар и бесплатно устанавливал клиентам технику. Покупатели возвращались, бизнес развивался. Родились и выросли две дочери. Потом пошли внуки.


Когда объявили о начале специальной военной операции, Михаил не стал ждать. Он твердо решил, что это его шанс послужить родине - детей он поднял, силы еще оставались. В мае 2022 года герой закрыл бизнес и оставил на сайте Министерства обороны России заявку на вступление в ряды добровольцев.
"Я решил, надо идти. У меня оба деда прошли Великую Отечественную войну. А я что? Отсиживаться буду? Я обеспеченный человек. Дочерей вырастил. Внуки подрастают. В общем, пожил. Мне уже 48 лет было. Годы идут, сил не прибавляется. Пусть мальчишки молодые здесь остаются. Демографию поднимают. А нам, старикам, что остается? Подумал - поеду, помогу чем смогу", - вспоминает герой.
Михаил до последнего скрывал, что подписал контракт. Жене говорил, что едет в Москву на сборы и через пару месяцев вернется. Правду сказал в последний день перед отъездом. Светлана плакала всю ночь.
"Жена отговаривала. Потом смирилась и отпустила: "Езжай! Если сейчас меня послушаешь и останешься, потом будешь всю жизнь жалеть. Да и я себя не прощу", - рассказывает Михаил.
На следующее утром после разговора со Светланой герой уехал на СВО.
На переднем крае
Михаил попал в пехоту, командовал отделением разведвзвода 20-го Западного округа 488-го мотострелкового полка. Все мальчишки его поколения хотели стать десантниками, и герой - не исключение. Его мечта скоро сбылась. Михаил познакомился с "Никсоном" - это позывной Николая Чижова. "Никсон" уже служил в ВДВ и предложил товарищу перейти в 98-ю гвардейскую Свирскую воздушно-десантную дивизию, в просторечье - Ивановскую дивизию. Бойцам стоило большого труда попасть туда, но в итоге направление было выдано, и 24 июля 2022 года товарищи улетели из Иванова в Крым, где их определили в штурмовой отряд "Шторм". Так друзья оказались на переднем крае, а Михаил из старшины первой статьи превратился в сержанта ВДВ.
Михаила поставили наводчиком в экипаже "Нонки" - авиадесантной самоходной артиллерийско-минометной установки 2С9 "Нона-С". Воевать пришлось в Херсонской области. Первый бой навсегда останется в памяти героя.
"Выдвигались ночью, подумал - вот и мое время пришло. Сердце бешено колотилось, думал, выпрыгнет из груди, давление и адреналин зашкаливали. Первый бой - это всегда страшно. Что тебя ждет? Как все будет? Ты идешь в неизвестность", - вспоминает Михаил.
Герой СВО провел "за ленточкой" 42 дня - значительный срок для бойца штурмового отряда. Не раз был на краю жизни и смерти, и только чудо спасало его.
"Может быть, Бог любит меня. Столько чудес было. Помню - летит снаряд. Мальчишки услышали и залегли. А я немного контуженный, поэтому глуховат. Да и спрятаться особо негде. В пяти метрах от меня мина взорвалась. Подбросило на полметра. Вижу, как в замедленной съемке, пролетающие мимо осколки. Ребят, которые лежали на земле, "затрехсотило", одному в ногу прилетело, другого контузило, а на мне ни царапины. Ну не чудо ли?", - вспоминает Михаил.
"Не дождетесь!"
Герой был тяжело ранен 3 сентября 2022 года. Противник наступал на Херсонском направлении, и войска получили команду отойти на левый берег Днепра. Штурмовой отряд Михаила оставили на правом берегу прикрывать отход. Герой был уверен, что не вернется с этого задания живым.
"Мы попали в окружение - с трех сторон были взяты в кольцо, а сзади - Днепр, до середины которого, как известно, редкая птица долетит. Задача моего отряда из 150 человек была - занять деревню Костромка Херсонской области, не дать вражеским силам прорваться. Держали оборону три дня. Был сильный минометный обстрел. Мне сильно прилетело в ногу, - делится Михаил. - Стыдно признаться, у меня была паника. Думал, оторвало ногу. Боль была адская. Куски мяса разбросаны вокруг. Я орал безбожно. Сейчас немного стыдно за это. Уверен, случись такое еще раз - я бы вел себя по-другому. А тогда я просто растерялся".
Михаилу оторвало мышцы и связки с внутренней стороны колена, но и тут, можно сказать, повезло - если бы осколок прошел на сантиметр правее, врачи не смогли бы сохранить герою ногу. Товарищи оказали бойцу первую помощь, жгутировали икру, вкололи обезболивающее и запросили эвакуацию. К счастью, машина была на связи и пришла быстро.
"Когда меня начали грузить меня на борт, начался очередной обстрел, я на носилках остался на земле. Лежал, курил. Снаряды рядом рвались, но мне уже было все равно. Огонь стих, наши вернулись, спрашивают: "Живой?". Конечно, живой, говорю, не дождетесь!", - вспоминает Михаил.
В городе Новая Каховка Херсонской области герою сделали первую операцию. Через четыре дня Михаила перевезли в Первый филиал Центрального клинического военного госпиталя им. А.А. Вишневского в Красногорске, и боец наконец смог позвонить жене, сказать, что "дедушка навоевался" и скоро сможет обнять ее, детей и внуков. Осколок, который доктор вытащил первым, Михаил до сих пор хранит.
Дома стены помогают
После эвакуации Михаил провел три месяца в госпиталях, перенес несколько операций по пересадке кожи. Жил на обезболивающих, ночами не спал. Потом была категория "Г" (временно не годен к военной службе) и год реабилитации. Бойцу предложили выбор - лечь в санаторий или вернуться домой, во Владимир.
"Я сказал, что самый лучший санаторий для меня - это дом. Там и стены помогают. Когда вернулся домой, жена два месяца делала мне перевязки", - говорит герой.
Михаил долго не мог найти себя в мирной жизни. Ему тяжело было идти на контакт с людьми, общаться, вспоминать и рассказывать о боевых действиях. Но еще хуже было оставаться одному, мучили кошмары и воспоминания.
"Я человек волевой. Никогда не подумал бы, что будет так сложно. Мне до сих пор снится война. Погибшие мальчишки стоят перед глазами. Из нашего отряда почти никого не осталось в живых", - говорит Михаил.
Герой узнал о фонде "Защитники Отечества" из средств массовой информации, но первое время был не готов признать, что ему нужна помощь.
"Мы все-таки заехали во Владимирский филиал фонда "Защитники Отечества" и встали на учет. Сотрудники отнеслись к нам дружелюбно, предлагали любую помощь и медицинское сопровождение. Михаил сначала отказался", - вспоминает жена героя Светлана.
"Мы постепенно нашли точки соприкосновения - пригласили Михаила на съемку настенного календаря на 2024 год. Он согласился. Фонд взял Михаила на сопровождение - мы помогли герою пройти диспансеризацию. Если будет необходимость, направим на расширенное обследование и дополнительное лечение", - рассказывает заместитель руководителя по социальному сопровождению Владимирского филиала фонда "Защитники Отечества" Наталья Семенова.
Благодаря фонду "Защитники Отечества" герой СВО стал вместе с семьей чаще выходить в люди, посещать спектакли, концерты, участвовать в мероприятиях. Постепенно возвращался к жизни. В рамках проекта "СВОих не бросаем" Михаил с женой съездили в Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань. Снялись с дочерьми и внуками для фотовыставки "Семья героев", которая проходила в Муроме в День семьи, любви и верности.


"Спасибо фонду "Защитники Отечества", который нас, ветеранов, отвлекает, помогает не погрузиться в уныние. Нас как в детском саду за ручку водят на одно мероприятие, на другое. Это очень важно - возможность отвлечься хотя бы на три-четыре дня. Фонд вернул меня в мирную жизнь, приглашает участвовать в проектах и настолько отвлекает, что адаптация проходит менее болезненно. Там работают замечательные, искренние люди", - говорит Михаил.
Герой благодарен сотрудникам Владимирского филиала фонда за неравнодушие к проблемам ветеранов и помощь в любых вопросах, за то, что не оставляют наедине с проблемами и всегда готовы подключиться к их решению.
"Мне инвалидность поставили недавно. Нога живет своей жизнью. Бывает, отказывает. Тяжело ходить", - говорит герой.
Благодаря фонду Михаил сновала сел за парту. Сейчас учится в РЭУ им. Плеханова на руководителя патриотического воспитания молодежи в рамках наставнического проекта "Твой герой".
"Ни одного урока не пропустил. Техника речи, конфликтология, основы педагогики, истоки радикализма и терроризма - всего пятнадцать дисциплин нужно изучить. Учусь грамотно излагать свои мысли. Очень много узнал про педагогику. Хочу духовно-нравственно воспитывать молодежь. Все, что знаю, передам подрастающему поколению!", - мечтает Михаил.
Ветеран советует участникам СВО, вернувшимся с фронта, не замыкаться в себе, участвовать в общественной жизни, пусть поначалу и через силу.
"Нужно найти занятие по душе, жить дальше, активно участвовать в мероприятиях, воспитывать новых героев. Я сначала тоже не мог. Меня сколько раз приглашали куда-то, не сразу начал ходить. Только через год-полтора. Не мог говорить про войну. Боялся разрыдаться. Тяжело было. Только-только стал отходить", - рассказывает ветеран.
Михаил не жалеет, что в 2022 году принял решение отправиться защищать Родину. Появилось чувство выполненного долга и гордость за себя - смог, не струсил. Герой признается, что если бы не категория "Д" - не годен к военной службе, он непременно вернулся бы в строй. А сейчас старается служить России на гражданке - проводит уроки мужества в школе, рассказывает мальчишкам о том, что пережил на фронте, учит их любить свою страну. Много времени проводит с внуками и семьей и мечтает о мирном небе над головой, чтобы все ребята, которые сейчас находятся в зоне боевых действий, вернулись домой живыми и невредимыми.
"Моя мечта - чтобы военные действия закончилась. Хочу увидеть вживую праздничный салют в честь этого события и наконец с облегчением вздохнуть, потому что все осталось позади", - признается герой.