ГМИИ им. Пушкина показывает выставку к 100-летию своей Картинной галереи
В ГМИИ им. Пушкина начала работу выставка, посвященная 100-летию Картинной галереи музея. Ее история берет свое начало в 1924 году, а коллекция насчитывает сегодня свыше трех тысяч произведений от Средних веков до наших дней.
По сути, этой выставкой служит вся Картинная галерея ГМИИ им. Пушкина, которая доступна любителям искусства в любое время, но к ее 100-летнему юбилею пространство дополнили любопытными акцентами.
В частности, посетители увидят две картины из запасников Пушкинского музея: "Святой Иероним, внимающий трубному гласу" Гверчино и "Городок в Лациуме" Гаспара Дюге. А еще на Белом полу (площадка перед залом 7) развернули небольшую экспозицию с архивными документами и фотографиями, которая повествует о начальном периоде формирования Картинной галереи и основных этапах ее истории.
"Новая выставка рассказывает о важном этапе истории ГМИИ им. А.С. Пушкина, когда к египетской коллекции и собранию слепков добавились живописные произведения Рембрандта, Франса Снейдерса, Гверчино, Никола Пуссена и других признанных мастеров", - рассказывают в музее.
История Картинной галереи охватывает несколько этапов. В ноябре 1924 года на заседании ученого совета Музея изящных искусств его директор Николай Ильич Романов объявил о создании нового отдела - Картинной галереи. Тогда же открылись два новых зала - нидерландской и немецкой, а также голландской живописи, а к концу 1925 года четыре зала итальянской и французской живописи XVII-XIX веков. Из числа поступивших в этот период работ сегодня посетители Пушкинского музея могут увидеть знаменитые картины: "Артаксеркс, Аман и Эсфирь" Рембрандта, "Святой Себастьян" Гверчино, "Мясная лавка" Франса Снейдерса.
Впоследствии важными источниками формирования Картинной галереи были Эрмитаж и Третьяковская галерея. В послевоенный период важнейшим стал 1948 год. Тогда в ГМИИ была передана часть собрания расформированного Государственного музея нового западного искусства, включавшего знаменитые коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова. Это всемирно известные работы Моне, Ренуара, Дега, Сезанна, Ван Гога, Гогена, Матисса, Пикассо.
Все эти шедевры можно будет увидеть на выставке. Она будет открыта в Главном здании ГМИИ им. Пушкина с 11 марта по 27 апреля.