В  музее-усадьбе Белинского обновят венцы сруба  и усилят несущие конструкции

В Пензенской области пройдет реставрация объекта культурного наследия федерального значения – «Дом, в котором Белинский Виссарион Григорьевич провел детские годы и дом бывшего уездного училища, в котором он учился». Проект сохранения памятника архитектуры получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.

В  музее-усадьбе Белинского обновят венцы сруба  и усилят несущие конструкции
© Главгосэкспертиза России

Первый и единственный в России мемориальный музей В.Г. Белинского был создан в 1938 году в городе Чембар (ныне Белинский) в Пензенской области. Здесь в деревянном доме жила семья будущего литературного критика и здесь же прошли его детство и отрочество с 1816-го по 1825 год. Позднее в состав музея и предмет государственной охраны включили также здание бывшего Уездного училища и дом купца Антюшина.

Проектная документация на реставрацию и приспособление к современному использованию музея-усадьбы Белинского подготовлена в рамках государственной программы «Развитие культуры» на 2023-2024 годы.

Архитектурные решения разработаны с учетом оценки технического состояния основных несущих конструкций одноэтажного деревянного дома бывшего Уездного училища. Основная задача реставрации предполагает сохранение его первоначального исторического облика, планировочной структуры и других особенностей, входящих в предмет охраны объекта культурного наследия.

«В том числе предстоит реставрация сруба методом переборки и отбраковки сгнивших бревен, что также позволит целиком заменить фундамент на новый. На фасадах отреставрируют деревянный резной декор. На главном фасаде здания, выходящем на улицу Лермонтовская, придется заменить четыре деревянные колонны, древесина уже значительно разрушена гнилью в объеме. Все материалы будут соответствовать историческим», - сообщил эксперт Главгосэкспертизы России Кирилл Кунаков.

Застройщик - Государственное бюджетное учреждение культуры «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области».

Генеральный проектировщик – ООО «Проектная фирма КОРАТ».

Фото: Wikimedia Commons / Bok (CC BY-SA 4.0)