Волгоградцы обсуждают новую лабораторию, снос павильона «МАН» и дополнительные выходные
Весной просыпается не только природа. Всевозможные инфекции также активизируются. Но теперь врачи нашего региона более вооружены для борьбы с ними – в Волгоградском научно-исследовательском противочумном институте сдан в эксплуатацию новый лабораторный корпус. Благодаря ему у НИИ существенно – почти в 2 раза – увеличились исследовательские мощности.
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова и губернатор Андрей Бочаров познакомились с возможностями новой лабораторной площадки, а в разговоре о перспективах развития Волгоградского НИИ приняла участие заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Общение происходило по видеосвязи.
Такой интерес со стороны федеральных чиновников не случаен. Этот современнейший лабораторный корпус, инженерные решения которого соответствуют самым высоким стандартам безопасности, должен стать одним из объектов формируемого в России санитарного щита. Татьяна Голикова подчеркнула, что биологическая безопасность является абсолютным приоритетом для страны. Реконструкция корпуса началась в 2021 году в рамках госпрограммы «Обеспечение химической и биологической безопасности РФ», а с 2022 года реализуется федеральный проект «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья», цель которого – создание единой системы противодействия угрозам биобезопасности.
Губернатор Андрей Бочаров уверен, что расширившиеся возможности Волгоградского противочумного института будут играть ключевую роль в обеспечении санитарно-эпидемиологической защиты населения не только нашего региона.
«Волгоградская область находится на пересечении международных транспортно-логистических коридоров стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна, Африки, Ближнего Востока, стран Черноморского и Волжско-Каспийского бассейнов, – напомнил губернатор. – Создание в регионе современного лабораторного комплекса, оснащенного по самым высоким мировым стандартам, является важной составляющей частью работы по выявлению патогенов и предотвращению эпидемий. Мы можем противодействовать распространению этих заболеваний на территории региона и всей страны».
Но жители региона обсуждают сегодня не только будущие победы над инфекциями волгоградских специалистов. Большой резонанс вызвал демонтаж павильона «МАН» в Центральном районе на улице Гоголя. Волгоградцы по-разному относились к этому павильону. Одни считали, что он собой совершенно не украшает центр Волгограда, особенно учитывая соседство с грандиозным собором Александра Невского. Другие были уверены, что точки фастфуда, которые размещались в этом павильоне, были очень кстати для путешествующих по железной дороге и не только для них.
Но как бы там ни было, сегодня этот павильон практически снесен – наконец-то подошли к концу 2-недельные демонтажные работы. Напомним, решение о сносе его как нестационарного торгового объекта было принято городскими властями в марте 2023 года. За два года собственник павильона не демонтировал его, и потому демонтаж произвели принудительно. Процесс был достаточно долгим. Работы пришлось приостановить из-за ареста павильона в связи с долгами его владельца. Но две недели назад их возобновили, и теперь вместо когда-то популярной торговой точки остался только строительный мусор.
Волгоградцы высказывают самые различные предположения, что будет на освободившейся территории, и очень надеются на то, что строительный мусор в ближайшее время уберут.
И еще одна приятная новость: в мае жителей региона, как и всех россиян, ожидают длительные выходные.
Поскольку День защитника Отечества выпал на воскресенье, нерабочий день перенесли на 8 мая, и, таким образом, в мае мы будем отдыхать с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Соответствующие решения закреплены Постановлением Правительства РФ от 04.10.2024 № 1335 «О переносе выходных дней в 2025 году». Ура, товарищи!